В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Гендиректор Большого театра: В Челябинске потрясающая театральная история

Губернатор и генеральный директор Государственного академического Большого театра обсудили дальнейшее сотрудничество региона и театра в ходе встречи, которая состоялась в .
Гендиректор Большого театра: В Челябинске потрясающая театральная история
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Напомним, в ноябре 2017 года Челябинская область первой из регионов России заключила пятилетнее соглашение о сотрудничестве с Большим театром.
На этой неделе ведущие столичные артисты вновь приехали на Южный Урал. Губернатор встретился с гендиректором Большого театра.
«В городе потрясающая театральная история. Не удивительно, что соглашение с Челябинском о сотрудничестве первое, которое мы заключили с российским регионом», – отметил на встрече Владимир Урин.
Алексей Текслер поблагодарил Владимира Урина за внимание к Челябинской области и к сотрудничеству региона и театра и отметил важность этого проекта.
«Большой театр – это не просто ключевой, самый главный театр нашей страны, это мировая театральная икона. Нам очень приятно принимать вас в наших стенах», - подчеркнул Алексей Текслер.
Глава региона напомнил, в 2018 году состоялись первые гастроли Большого в Челябинск. «Мы привезли декорации и реквизит, наши замечательные артисты последний раз спели в этом «антураже» и уехали, а декорации, костюмы и реквизит остались», - вспоминают в Большом.
Через полгода в Челябинске состоялась премьера «Богемы». «Опера «Богема», которую поставили наша труппа с помощью ваших декораций и костюмов, является на сегодня одной из ведущих постановок», – подчеркнул Алексей Текслер. Челябинске зрители горячо принимают эту постановку.
Кроме того, в рамках Соглашения летом 2019 года Челябинский театр оперы и балета показал на Новой сцене Большого театра оперу «Риголетто» Дж. Верди (постановка ), балет «Пахита» Э. Дельдевеза, Л. Минкуса (хореография по М. Петипа бывшего блистательного премьера Большого театра ) и балет-кантату «Кармина Бурана» (хореограф-постановщик ).
Артисты Большого балета неизменно участвуют в спектаклях и концертах фестиваля «В честь », который проводится в челябинском театре начиная с 2002 года.
В прошедшие пятницу и субботу, 11 и 12 октября, на сцене Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки был показан знаменитый «Светлый ручей» в постановке . Алексей Текслер и его супруга Ирина посмотрели спектакль вместе с Владимиром Уриным.
«Мы не так часто ездим по регионам, и я очень рад, что мы приехали сюда. Понятно, что мы востребованы и ездим по всем площадкам мира. Но куда важнее, что мы приезжаем в регионы, поддерживаем свою публику, которая, к сожалению, не всегда может приехать в Москву, чтобы посмотреть выступление», - поделился перед выступлением руководитель балетной труппы Большого театра . Артисты Большого хотели, чтобы подобные проекты проводились на регулярной основе.
Челябинцы поделились впечатления от увиденной постановки на странице театра в соцсетях. «Мне очень понравилось всё - исполнение, эмоции. Спасибо большое театру за возможность быть на таких спектаклях! Большая благодарность артистам балета не только за великолепный танец, но и за прекрасную актерскую игру», - написала Елена Ладная. «Восхитительный балет, великолепная музыка. Нахожусь под сильным впечатлением», - отмечает Анна Матвиенко.
Алексей Текслер и Владимир Урин на встрече обсудили вопросы совместных постановок, в которых челябинские артисты смогут выступать на сцене Большого, а московская труппа – в Челябинске.
Фото пресс-службы губернатора