В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Саратовцы возмущены надбавкой к пенсии экс-мэра Юрия Аксёненко

Солидная надбавка к пенсии бывшего саратовского мэра стала сегодня одной из самых обсуждаемых тем. Депутат городской думы Александр Ванцов выяснил, что получает доплату в размере 80 тысяч рублей.
Саратовцы возмущены надбавкой к пенсии экс-мэра Юрия Аксёненко
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
Первым эту тему озвучил депутат Николай Панков в своем телеграм-канале "Пара слов". Парламентарий предложил разработать нормы, которые позволят лишать бывших чиновников надбавок, если они были признаны виновными по решению суда.
"Предлагаю облдуме принять закон как у военных. Если чиновник осужден за воровские статьи, лишать и звания, и дополнительного финансирования», - написал народный избранник.
Конкретную фамилию и получаемые суммы удалось выяснить депутату Саратовской городской думы Александру Ванцову. По его данным Юрий Аксёненко ежемесячно получает из бюджета около 100 тысяч рублей, из них 20 тысяч - собственно пенсия и около 80 тысяч надбавка "за работу на благо города". При этом, в декабре 2009 года экс-мэр был признан виновным в ряде экономических преступлений. В заключении он провел четыре года.
Журналисты телеканала "Саратов 24" решили узнать у горожан, что они думают по этому поводу:
- Ему нужно отменить эти надбавки к пенсии. Всем, кто был в чем-то замешан, в противоправных действиях, они должны быть отменены. И пенсия у них должна быть, как у нас небольшая.
- Это неправильно, почему он должен получать? Судимый еще, мы не судимые, не получаем.
- Он работал, получал зарплату не такую, как простой народ. Ему заплатили уже. Платить и надбавку ему - это уже несправедливо.
- С чего вдруг он надбавку к пенсии получает? Пусть на "минималку" поживет.
- Все делается по их воле. Мы - простой народ - ничего не сможем изменить.
Журналисты телеканала "Саратов 24" направили запросы председателю Саратовской городской Думы , и главе города Саратова , чтобы выяснить, на каком основании осужденный за экономические преступления представитель власти получает значительную надбавку к пенсии.