Войти в почту

«Ведомости»: в новых рекомендациях Роспотребнадзора для общепита остались самые одиозные нормы

Роспотребнадзор разработал новые санитарные рекомендации для ресторанов. О содержании проекта методических рекомендаций и пособия по пищевой безопасности пишет газета «Ведомости». В документах остались самые одиозные нормы, над которыми смеялся и плакал бизнес. Например, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, строго по инструкции, вывешенной на рабочем месте, в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях. Или как нужно готовить омлеты: слоем не более 3 сантиметров, больше — уже нарушение. В Роспотребнадзоре уверяют, что методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения. Но у бизнеса есть сомнения, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Если мы проследим вообще становление санитарных правил в Советском Союзе и в Российской Федерации, то все рекомендательные вещи потом становятся обязательными. Даже размещение на сайте Роспотребнадзора санитарными врачами трактуется как обязательное к исполнению. Такое давление на бизнес. Они говорят: написано — значит, должны так делать. Технологических способов достичь благополучного санитарного состояния своего предприятия сегодня очень много. Даже санитарные врачи не все эти способы знают. Они будут продолжать ходит на предприятия и контролировать само производство. А мы говорим сегодня совсем о другом подходе — когда есть возможность в рамках контрольной закупки взять готовую продукцию, отправить ее на анализ. Анализ показал, что продукция годна к употреблению — нет никаких проблем. И не надо ходить на производство. А так ходить зачем? Всегда можно найти даже в очень хорошо написанных санитарных правилах двоякое толкование. А после этого санитарный врач идет в суд и пишет: угроза жизни и здоровью. Когда судья, не понимая санитарных правил, слышит про угрозу жизни и здоровью, наступает момент, связанный с тем, что предприятие закрывают». В конце сентября премьер Дмитрий Медведев взял под личный контроль изменение санитарных требований к предприятиям общепита. До 15 октября главы Роспотребнадзора и профильных министерств совместно с бизнес-сообществом должны были представить в кабмин предложения о пересмотре СанПиНов. Как отметили в Роспотребнадзоре, работа над обязательными санитарными правилами еще не завершена, но, по данным источника «Ведомостей», проект уже есть. В январе Медведев распорядился сократить количество необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу. Пилотной отраслью должен стать общепит, пообещал тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Сейчас контролирующие структуры предъявляют к ресторанам около 800 требований. Для сравнения, в Казахстане — 38 требований, в США — 78.

«Ведомости»: в новых рекомендациях Роспотребнадзора для общепита остались самые одиозные нормы
© BFM.RU