В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спасти бизнес на грани банкротства может только конструктивный диалог с кредиторами

О том, какие механизмы использовать, чтобы на Южном Урале не закрывались уникальные и значимые предприятия, говорили на круглом столе «Может ли банкротство стать спасением бизнеса?», организованном Общественной палатой . В 2019 году уже 56 предприятий Челябинской области признаны банкротами. Среди них такие, как «Сельхозтехника» из , «Уралстройкон», ООО «Таганай», ООО «Уральская строительная компания» из . Везде введено конкурсное производство. Для сравнения, в соседней на грани финансового краха находится в два раза больше компаний. «Эта тема сейчас очень актуальна. Беспокоит ситуация, когда действующие предприятия вынуждены прекращать свою деятельность. Кадры уходят в другие компании, уезжают в соседние регионы. Банкротство – это конечная точка в деятельности юридического лица и хотелось, чтобы их было как можно меньше», - отметил председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам .

Спасти бизнес на грани банкротства может только конструктивный диалог с кредиторами
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

На круглый стол общественники пригласили банкиров, юристов, представителей и , а также компании региона, которые проходили процедуру банкротства. Проблемы, с которыми они столкнулись, у всех схожи. Лишившись заказов, они пытались самостоятельно «выплыть» из сложной финансовой ситуации. Сокращали затраты на содержание производственных помещений, оптимизировали штат сотрудников, но в итоге все равно шли ко дну.

Видео дня

«У нас сейчас на предприятии четыре конкурсных управляющих. Они просто продают активы за копейки. Дорогостоящее оборудование уходит с «молотка». У нас уже по сути нет замкнутого цикла производства. Мы пытались предложить кредиторам мировое соглашение и пойти на рассрочку задолженности, но столкнулись с тем, что по сути тот механизм финансового оздоровления, который прописан в законе о банкротстве, не работает. Рассрочка дается только на один год, а это очень маленький срок. К тому же, по требованию налоговой, мировое соглашение можно заключить только при условии банковской гарантии или залога. Но банки неохотно работают с банкротами, а залог взять просто негде. Имущество предприятия или уже заложено, или продается по низкой стоимости. Выход из этой ситуации мы видим только в одном – увеличить сроки для погашения долговых обязательств. Если предприятие выйдет из банкротства, то это будут и рабочие места, и поступление налогов в бюджет», - сказал генеральный директор ОАО «Златоустовский часовой завод» Виктор Фиронов.

Как выход из ситуации представители предприятий предложили возродить систему планирования госзаказов и подключить к совместной работе научно-производственные организации. Сейчас они пытаются самостоятельно внедрять свои разработки в производство, минуя действующие предприятия. «Нужно создать перечень уникальных предприятий Челябинской области, которые находятся в тяжелой финансовой ситуации, и искать способы их поддержки», - предложил уполномоченный по правам предпринимателей в регионе .

«Нужно понимать причины банкротства. Это ведь ошибки менеджеров, которые привели к появлению задолженности. Бизнес-планы зачастую создаются нежизнеспособные, а нас предприятия пытаются убеждать в каких- либо перспективах. А их реально нет. Вот и происходит банкротство предприятия. Нужен конструктивный диалог. Есть много примеров, когда благодаря этому удалось избежать банкротства. К тому же, нужно уходить от процедуры разрозненности, когда у предприятия-должника существует несколько конкурсных управляющих, которые пытаются продать активы по частям. Их нужно объединять, чтобы имущественный комплекс продавался целиком», - сказала представитель одного из банков .

У должников и кредиторов разная картина мира. Каждый в этой ситуации тянет одеяло на себя. Чтобы прийти к консенсусу, кредитору и должнику нужно садиться за стол переговоров. Только так можно разрешить финансовый конфликт. Предприятие-должника нужно не «топить», а помогать ему искать способы, как реабилитироваться. «Можно присмотреться к опыту Краснодарского края. Там успешно работает система финансового оздоровления предприятий. Во Франции сделана серьезная ставка и разработаны механизмы на сохранение именно бизнеса, а не просто юридического лица», - отметила управляющая консалтинговой компании «Лигал Эксперт» .

Пути решения проблем предприятий Челябинской области, которые оказались на стадии банкротства, будут продолжены. На следующей неделе обсуждение вопросов спасение бизнеса продолжится на площадке Южноуральской торгово-промышленной палаты.