В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В международном проекте по изучению светового загрязнения могут принять участие все желающие

Проект Lost at Night, призванный изучить эффект искусственного светового загрязнения, запущен экспертами Эксетерского Университета (). В его реализации может принять участие любой желающий – исследователям предстоит изучить сотни тысяч высококачественных фотографий Земли, сделанных астронавтами МКС.

В международном проекте по изучению светового загрязнения могут принять участие все желающие
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

«Эти фотографии уникальны тем, что демонстрируют истинные масштабы светового загрязнения, более того, это единственные снимки Земли, пригодные для крупного исследования и позволяющие нам идентифицировать типы освещения», - говорит доктор де , молодой ученый из Института окружающей среды и устойчивого развития (ESI) Эксетерского Университета.

Видео дня

Участникам проекта предстоит соединить неизвестные фото городов с известными, чтобы научить робота автоматически распознавать и локализовать изображения. Локализация поможет ученым изучить влияние и скорость изменения светового загрязнения в глобальном масштабе.

Доктор Эмма Розенфельд, член научной группы, объясняет: «Проблема в том, что большинство из миллиона снимков в архиве не внесены в каталог и не имеют привязки к конкретной локации. Поэтому мы не знаем, это изображение Парижа, Милана, Москвы или Нью-Йорка. Наша простая и понятная платформа Lost at Night помогает решить эту проблему, привлекая исследователей-любителей для распознавания снимков из космоса».

Искусственное световое загрязнение – это экологическая проблема, которой часто пренебрегают, несмотря на существование множества отрицательных эффектов. Естественный свет обеспечивает важнейшей информацией растения и животных, поэтому искусственное освещение по ночам может иметь различные последствия для видов, ведущих как дневной, так и ночной образ жизни. Например, ночное освещение может влиять на время цветения растений, птицы и черепахи могут сбиваться с путей миграции, а привлеченные искусственным светом мотыльки могут стать добычей летучих мышей, что приведет к эффекту домино, способному расшатать всю экосистему. Более того, ночное освещение может влиять на человеческий сон и иметь отрицательные последствия для нашего здоровья.

Профессор Кевин Дж. Гастон, руководитель проекта Lost at Night, считает, что это тот самый случай, когда обычные люди могут внести значительный вклад в важную отрасль науки, имеющую непосредственное отношение к нам всем. Принять участие в проекте можно на сайте https://lostatnight.org/

Фото Pixabay.com