В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обратный акциз на нефть с демпфером помогает работать российским НПЗ

, 10 октября - "Вести.Экономика". Меры господдержки НПЗ в виде обратного акциза на нефть с демпфером создают до 80% маржинальности этих заводов в , заявил глава департамента переработки нефти и газа .
Обратный акциз на нефть с демпфером помогает работать российским НПЗ
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
"Мы сегодня не можем отказаться от тех мер поддержки, которые существуют. Потому что была таможенная субсидия, создалась определенная структура, она заменена обратным акцизом. Ну и, соответственно, та ситуация с акцизной политикой и курсом вынудила нас работать дополнительно с ценами. Был введен демпфер. Это сегодня формирует до 80%, наверное, маржинальности заводов", - отметил Рубцов, сообщает "Прайм".
"Поэтому, конечно, этот инструментарий работает, и он не требует каких-либо серьезных изменений. И, в общем-то, нам кажется, что это абсолютно было правильное решение в тех условиях, ограничениях, в которых мы работаем", - добавил Рубцов.
Правительство и десять крупных нефтяных компаний подписали в конце 2018 г. соглашение о стабилизации рынка топлива на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 г., в конце марта действие соглашения продлили до 1 июля. По соглашению, компании с 1 января повысили розничные цены на топливо не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля вновь повысили цены так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%).
Сдерживать рост цен на топливо, независимо от наличия соглашений, призваны особые налоговые меры, в частности, так называемый демпфирующий акциз.
Для частичного сглаживания влияния налогового маневра на потребителей нефтепродуктов правительство ввело демпфирующую надбавку к обратному акцизу. Суть демпфера заключается в том, что если экспорт нефтепродуктов станет более привлекательным, чем продажа в России, то государство возместит нефтекомпаниям 50% (в 2019 г. - 60%) разницы между "условной внутренней ценой" и ценой экспорта.
На 2019 г. условная внутренняя цена установлена на уровне 56 тыс. руб. за тонну бензина и 50 тыс. руб. за тонну дизтоплива. При этом, если внутренняя цена отклоняется от условной больше чем на 10%, то демпфер перестает действовать. Такое регулирование стимулирует нефтяников не повышать цены на внутреннем рынке больше чем на 10%.