Акрам Хан представил в Москве спектакль «Перехитрить дьявола»

В в двадцатый раз с успехом проходит Международный фестиваль современного танца «DanceInversion». Юбилейная программа включает имена как известных хореографов, так и ярко заявивших о себе дебютантов.

Легендарный британский танцовщик и хореограф , утверждавший в недавнем интервью, что станет главной страной развития современного танца, представил москвичам спектакль «Перехитрить дьявола» в исполнении артистов созданной им компании.

Видео дня

Правда была зеркалом в руках Бога. Оно упало и разбилось на тысячу осколков. Каждый взял по одному, и, глядя в него, стал думать, что это и есть правда.

Эта восточная притча, рассказанная персидским поэтом Руми, применима к творчеству любого художника. Акрам Хан – известный мастер современного танца, лауреат престижной театральной премии – ищет свою художническую правду, смело соединяя классику, индийскую пластику с эстетикой contemporary. «Классика – один из путей поиска прекрасного, – считает Хан, – а современный танец, наоборот, демонстрирует несовершенства, и за это я его тоже люблю. Классика – для богов. Современность – для людей».

Исследуя старые мифы и легенды в контексте непрерывно меняющегося мира, хореограф умеет через прошлое заглянуть в будущее и задуматься о настоящем.

Его спектакль «Перехитрить дьявола» основан на фрагменте древнего шумерского «Эпоса о Гильгамеше». Это рассказ-воспоминание и одновременно рассказ-признание о том, кем мы были и кем можем стать, разрушая мир, природу, а с ними и самих себя.

Среди фрагментов Эпоса, найденных в Ираке в 2011 году, был глиняный осколок, содержащий двадцать не известных исследователям строк. В них описывается восхищение Гильгамеша многочисленностью и многообразием видов живых существ в Лесу Горных кедров, и стыд его друга Энкиду, осознавшего, что они превратили его «в пустошь».

«Для меня важно рассказывать о взаимоотношениях человека и природы. Мы должны говорить об этом, хотя нас мало кто слышит. Мы думаем, что можем жить, как раньше. Но мир погибнет, если мы не изменим своего отношения к нему», – считает Акрам Хан.

Действие спектакля развивается в четырехугольнике пространства, огражденного обломками табличек с древней клинописью и фигурами павших идолов. Шесть персонажей стремятся из оставшихся у них воспоминаний сложить фрагменты знаний, потерянных и забытых в пространстве и времени.

Пытаясь перехитрить дьявола забвения, они под нечеловеческую оглушительную музыку Винченцо Ламаньи пускаются во все тяжкие: то рефлексируют, то замирают в медитации, а то вдруг пускаются в ритуальный пляс, впадая время от времени в прострацию или экстаз. Это встреча людей лицом к лицу со своими грехами, страхами и сомнениями. Гуттаперчевые словно лишенные костей тела танцовщиков сплетаются в замысловатые фигуры, чтобы материализовать воспоминания и превратить их в жизнь. Хан умеет соединять сокровенность с эпичностью.

В центре затемненной сцены – огромный черный ящик, который по замыслу визуального дизайнера Тома Скатта, становится то столом для первой и последней трапезы, то гробницей, то местом встреч и расставаний, то памятником среди сотен фрагментов и осколков, напоминающих о руинах цивилизации и уничтожении природных богатств.

Особая роль в спектакле отведена свету (художник Эйден Мелоун). Переходы от темного к белому и наоборот, с редкими яркими вспышками напоминают людям о том, что день сменяется ночью, а печаль радостью.

На эту постановку Хана вдохновили впечатления от встречи с двумя картинами: «Тайной вечерей / The Last Supper» и ее современной интерпретацией австралийской художницы Сьюзан Уайт под названием «The First Supper / Первая трапеза» (в противовес «Последней трапезе»), на которой изображены женщины разных культур, сидящие за столом.

Подобных перевертышей в искусстве и в жизни полно. И Акрам Хан задается вопросом, кто будет сидеть за трапезным столом завтра и в будущем, получив власть над окружающим миром, природой и нашими душами?

В спектакле «Перехитрить дьявола» Акрам Хан перебросил пластический мостик от мифа о жизни молодого жестокого царя Гильгамеша к сегодняшнему дню. От разрушения одной из древних мировых цивилизации к надвигающейся природной катастрофе современного мира.

Читайте также: Фестиваль-школа современного искусства пройдет в Москве