Немецкие профессора изучили опыт центра развития Аквакультуры Вологодской области

3 и 4 октября Вологодскую ГМХА посетили сотрудники Университета прикладных наук Рейн-Ваал (Клеве, ). Они прочитали лекции для студентов, оценили учебную базу академии, наметили планы для дальнейшего сотрудничества.

Немецкие профессора изучили опыт центра развития Аквакультуры Вологодской области
© Вологда.рф

Программа визита состояла из нескольких пунктов. Например, для членов немецкой делегации провели экскурсию на Учебно-опытном заводе ВГМХА имени Н. В. Верещагина, а в экспериментальном цехе студенты продемонстрировали гостям выработку мягкого сыра.

«Отдельным пунктом программы стало посещение Регионального центра развития Аквакультуры , функционирующего на базе Вологодской ГМХА. Доцент кафедры зоотехнии и биологии рассказала о научной работе, которая ведется сегодня на базе АкваБиоЦентра. Специализация центра – выращивание маточного поголовья и посадочного материала тиляпии и африканских клариевых сомов, а также научные исследования, связанные с кормлением, разведением, условиями содержания и физиологией рыб. Особенно иностранных профессоров заинтересовали исследования влияния слизи в качестве активатора свертывания как цельной крови, так и плазмы у рыб и овец», - сообщает пресс-служба Вологодской ГМХА.

Во второй день гости посетили животноводческий комплекс «Дорково» СХПК «Племзавод Майский». В Германии промышленное животноводство практически не развито: в основном, им занимаются на семейных фермах с минимальным штатом наемных рабочих, а чаще – полностью своими силами.

Поэтому гостям из Германии было особенно интересно познакомиться с тем, как содержатся коровы на крупных роботизированных фермах. Комплекс оснащен самым современным оборудованием и рассчитан на 960 голов. Ученые смогли увидеть отделение телят и дойных коров, оценили доильный зал, оснащенный системой добровольного доения.