Войти в почту

ВОЗ: с 2003 года потребление алкоголя в России снизилось на 43%, а продолжительность жизни достигла нового максимума (Fox News, США)

Согласно новому докладу, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), с начала 2000-х годов уровень потребления алкоголя в России снизился на 43%. ВОЗ отмечает, что такое значительное снижение уровня потребления алкоголя является одной из главных причин снижения уровня смертности и роста средней продолжительности жизни в России, которую во всем мире считают сильно пьющей нацией. «Потребление алкоголя долгое время считалось одним из основных факторов, влияющих на уровень смертности в Российской Федерации, особенно среди мужчин трудоспособного возраста», — говорится в исследовании ВОЗ. В 2018 году средняя продолжительность жизни составила 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин — это самый высокий уровень, зафиксированный в этой стране. В начале 1970-х годов средняя продолжительность жизни среди российских мужчин была всего 57 лет. С 2003 по 2018 год общая смертность в России уменьшилась на 39% среди мужчин и на 36% среди женщин. В исследовании ВОЗ говорится о том, что с 2003 по 2016 год потребление алкоголя в России снизился на 43%. Начиная с 2003 года российский президент Владимир Путин принял ряд мер, направленных на контроль за употреблением алкогольной продукции, включая запрет на продажу алкогольных напитков после 11 вечера, повышение налогов, более жесткое наказание за вождение в нетрезвом виде, повышение минимальной розничной цены алкогольных напитков и ограничения на рекламу алкогольной продукции. Кроме того, в стране проводились общественные кампании в поддержку здорового образа жизни. В середине 1980-х годов советский лидер Михаил Горбачев начал борьбу с употреблением алкоголя, что тоже привело к росту средней продолжительности жизни в стране, однако либерализация производства и продажи алкогольной продукции после распада Советского Союза в 1991 году привела к обратной тенденции. По данным ВОЗ, среди причин смерти, связанных с употреблением алкогольных напитков, можно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта и различные виды рака. К таким причинам можно также отнести ранения, самоубийства и убийства, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Согласно докладу ВОЗ за 2018 год, взрослые россияне ежегодно потребляют 11,7 литра чистого спирта на душу населения. Для сравнения немцы потребляют 13,4 литра чистого спирта на душу населения, французы — 12,6 литра, жители Соединенного Королевства — 11,4 литра, а американцы — 9,8 литра.

ВОЗ: с 2003 года потребление алкоголя в России снизилось на 43%, а продолжительность жизни достигла нового максимума (Fox News, США)
© ИноСМИ