В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Алмазы классики. Чем порадует Свердловская филармония в начале сезона?

Свердловская государственная академическая филармония открыла новый сезон 27 сентября программой из произведений Бетховена с участием пианиста и Уральского филармонического оркестра под руководством дирижера . В октябре екатеринбургских любителей классической музыки ждет несколько приятных сюрпризов. Рассказываем о них в афише «АиФ-Урал».
Алмазы классики. Чем порадует Свердловская филармония в начале сезона?
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Азиатский алмаз и (6+)
В впервые на сцене Свердловской филармонии выступит «азиатский алмаз» Сеульский филармонический оркестр, руководить которым будет известный немецкий дирижер Маркус Штенц. В программе концерта – симфония Бетховена «Героическая» (посвящение Наполеону Бонапарту), а также единственный Концерт для фортепиано с оркестром Скрябина. Бонусом выступления станет произведение для чангу (корейского барабана) с оркестром современного корейского автора Ын Хва Чо.
К слову, эта музыка была написана для УАФО и впервые прозвучала на фестивале «Евразия» в Екатеринбурге. А теперь сочинение стало «визитной карточкой» для музыкального коллектива из .
Когда – понедельник, 7 октября. Начало в 18:30.Вход – от 700 рублей.
УАФО, и Рамм (6+)
Один из ведущих дирижеров Александр Лазарев встанет за пульт Уральского филармонического оркестра. В течение 20 лет Александр Лазарев проработал в Большом театре, где сначала был дирижером, , а затем художественным руководителем и главным дирижером. Для театра этот период стал временем расцвета – всероссийское признание, насыщенная гастрольная деятельность, государственные премии. Сейчас Александр Лазарев – постоянный приглашенный дирижер Большого театра.
Маэстро работал с ведущими коллективами России и мира, в том числе Королевским оркестром Консертгебау, Филармоническим оркестром Ла Скала, Симфоническим оркестром Би-би-си, Японским филармоническим оркестром.
В Екатеринбурге известный дирижер представит сочинения Глазунова и Прокофьева. Симфония-концерт последнего в свое время казалась «неслыханно дерзкой, ломающей все каноны виолончельного искусства, дающей виолончели голос огромной силы и музыкального ораторства... ». Сольную партию исполнит лауреат конкурса Чайковского .
Когда – суббота, 12 октября. Начало в 18:00.Вход – от 1 300 рублей.
Музыка Гаврилина (6+)
Доверительно простая и, вместе с тем, ошеломляюще глубокая музыка станет главным действующим лицом сразу двух концертов октября. Будущий автор знаменитой «Русской тетради», «Перезвонов», балета «Анюта» начал писать музыку в детдоме еще до того, как выучил ноты. Случайная встреча с педагогом Ленинградской консерватории круто перевернула жизнь 14-летнего подростка, и вписала в историю мировой музыки еще одну страницу.
Творческое кредо Валерия Гаврилина: «Говорить со слушателем понятным для него языком». Это объясняет особое отношение к его произведениям, где юмор соседствует с печалью, истоки – с современностью, подлинно русское – с общечеловеческим.
В год 80-летнего юбилея композитора УАФО и Симфонический хор Свердловской филармонии представляют программу-посвящение, может быть, самому «русскому» композитору. Дирижер – .
Когда – суббота и воскресенье, 19 и 20 октября. Начало в 18:00.Вход – от 400 рублей.
. «Колокола в тумане» (6+)
Эта музыка еще никогда не звучала в Екатеринбурге. Программу октябрьского концерта составили сочинения классика ХХ столетия Эдисона Денисова, а также произведения одного из его любимых авторов Клода Дебюсси. Слушаем впервые – Денисовские «Колокола в тумане», которые были созданы больше 30 лет назад, и «Св. Себастьян» Дебюсси, которому уже больше века. За пультом – главный приглашенный дирижер Молодежного оркестра Александр Рудин.
Когда – суббота, 26 октября. Начало в 18:00.Вход – от 300 рублей.