ЦБ рассчитывает согласовать законопроект о переходе граждан между НПФ в ближайшее время

, 3 октября. /ТАСС/. пока не завершил согласование с ключевыми ведомствами разрабатываемого им законопроекта о запрете досрочных переходов граждан между НПФ, при этом рассчитывает на внесение проекта в в ближайшее время. Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах перестраховочного саммита.
"В ближайшее время. Потому что мы не завершили согласование с ключевыми участниками со стороны правительства - , ", - сказал он.
В сентябре Чистюхин сообщил, что ЦБ РФ предлагает запретить досрочные переводы пенсионных накоплений граждан - чаще одного раза в пять лет - между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и в , при которых граждане теряют инвестиционный доход. Он отмечал, что регулятор работает над соответствующим законопроектом.
Как позднее говорил первый зампред ЦБ , срок моратория может составить от 3 до 5 лет. Чистюхин говорил, что ЦБ рассчитывает на принятие законопроекта осенью. Минфин поддерживает эту идею, говорил замминистра финансов .
В переходные кампании 2017-2018 годов ЦБ фиксировал большое число жалоб граждан на переводы их накоплений без их согласия. Часто это происходило в результате недобросовестных действий агентов НПФ, так как конкуренция фондов за клиентов обостряется в условиях заморозки пенсионных накоплений. Эта проблема до сих пор не решена, говорила глава ЦБ 6 сентября. В августе начала проверку всех НПФ на предмет соблюдения законодательства по досрочным переходам.
18+