В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Центризбирком обновит соглашение с МВД

Центральное избирательное ведомство намерено подписать в новой редакции соглашение о взаимодействии с , действующее с 2016 года. Корректировка призвана будет устранить расплывчатые определения, имеющие место в действующем документе. Последний закрепляет сотрудничество между ведомствами, но сохраняет за каждым из них самостоятельность при выборе собственных сил и средств, которые будут привлечены к выполнению той или иной просьбы.

Источники «КоммерсантЪ» в ЦИКе поясняют, на практике это означает, что на два одинаковых запроса правоохранители могут прислать либо отписку, либо полноценное досье на гражданина. В первом случае они указывают, что в подписном листе указан неправильный номер паспорта, либо адрес регистрации, но не уточняют, какие данные являются корректными.

Видео дня

Проект обновленного документа комиссия уже готовит, и вскоре он будет передан на согласование в МВД. Там работу над соглашением не комментируют. Глава Общественного совета при МВД России предупреждает, в рамках сотрудничества ЦИКа и МВД должны быть учтены требования и Конституции, и закона о защите персональных данных граждан. По мнению Кучерены, соглашения от 2016 года достаточно для организации полноценного взаимодействия ведомств и разрешения проблемных ситуаций. ЦИК не должен вмешиваться в частную жизнь россиян, находясь в поиске ответов на собственные вопросы.

Сопредседатель движения «Голос» возражает, ранее своим постановлением возложил на силовиков обязательство предоставлять обоснованные ответы. Но в ходе избирательной кампании-2019 имело место нарушение этой договоренности. В процессе проверки подписных листов с автографами избирателей, предоставленных кандидатами, ни последние, ни МВД не уточняли, какой на самом деле номер и серия паспорта указанного в листе человека. Также, говорит Бузин, следует решить спорные вопросы, связанные с проведением почерковедческих экспертиз. Сегодня последние нередко выдают безосновательные заключения, не соблюдая требования законов и кодексов. Эксперты ограничиваются формулировкой о том, что дата постановки автографа написана не избирателем, и на этом основании отбраковывают подпись.