В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Музей Черномырдина представил в Париже свою первую художественную выставку

ПАРИЖ, 1 октября. /ТАСС/. Музей представил во вторник вечером свою первую художественную выставку в столице . Она развернута в Российском православном духовно-культурном центре на левом берегу .
Вернисаж экспозиции "Братья Буровы: русское абстрактное и реалистическое" собрал в залах центра многочисленных французских поклонников русского искусства. Открывая экспозицию, посол в Париже назвал выставку, подготовленную музеем Черномырдина в оренбургском селе Черный Отрог, ярким отражением многообразия России.
В преддверии "Русских сезонов"
"В этом географическом и культурном многообразии заключена сила России", - отметил дипломат. По его словам, выставка работ художников из свидетельствует об активном развитии российско-французских культурных связей. Посол поблагодарил сотрудников музея, носящего имя известного политика и дипломата Виктора Черномырдина, за большую работу по подготовке экспозиции. Она проходит в преддверии "Русских сезонов" - фестиваля, в рамках которого Россия проведет во Франции в будущем году концерты, выставки и другие культурные акции более чем в 60 городах.
Как рассказала ТАСС генеральный директор музея в Черном Отроге Светлана Черномырдина, авторы представленных работ и Владимир Буровы живут в селе Федоровка Оренбургской области. Творчество братьев продолжает две линии русской живописи - абстракции и реализма. Выставка подготовлена музеем Черномырдина в рамках проекта "Земля и земляки".
"Буровы - первые профессиональные живописцы в семье, - отметила глава музея. - Полотна Александра камерны и лиричны, тогда как у Владимира дар монументалиста. Но у них есть то, что роднит их профессионально: оба всю жизнь пишут родную Федоровку так, словно это и есть весь мир".
Особые узы
По словам Черномырдиной, Франция отнюдь не случайно избрана местом проведения выставки. Оренбургская область связана с ней особыми узами. Оренбургские корни были у двух всемирно известных писателей, членов Французской академии Жозефа Кесселя и . "Дрюон приезжал в Оренбургскую область по приглашению Виктора Степановича и тепло вспоминал об этой поездке", - отметила собеседница агентства. Музей Черномырдина, сообщила она, планирует принять участие в "Русских сезонах" во Франции в 2020 году.
Уроженец Оренбургской области Виктор Черномырдин (1938-2010) занимал должности министра газовой промышленности СССР, первого главы , премьер-министра России (1993-1998), специального представителя президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Союзной Республики Югославия (1999), посла России на Украине (2001-2009), а также советника президента РФ и спецпредставителя президента по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.