В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Холод в батареях. Отопительный сезон в Орловской области идет со сбоями

Отопительный сезон в регионе начался ещё 24 сентября, только вот потеплело не у всех. И если с соцучреждениями сложностей особо не возникло, то в жилом фонде пока не всё так гладко.
Холод в батареях. Отопительный сезон в Орловской области идет со сбоями
Фото: АиФАиФ
Термометры в руки
С 24 сентября отопление и горячее водоснабжение начали доводить до объектов соцкульт­быта: дошкольных и школьных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения. С 26 сентября тепло стало поступать и в квартиры жителей области.
Что касается социальных учреждений, то не во всех школах удалось запустить отопление сразу. Например, в инженерных сетях школы 7 им. Н. В. Сиротинина была обнаружена утечка. Власти обещали решить сложившуюся проблему в течение нескольких дней.
В региональном решили взять ситуацию с температурным режимом в детских садах, школах и больницах под свой контроль. В ведомстве рассказали, какой должна быть температура в данных учреждениях, и в случае несоблюдения норм призвали жаловаться.
Так, гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы составляют:
в дошкольных организациях: в ясельных группах – 22–24 °C, в младших, средних и старших группах – 21–23 °C, в спальнях всех групп – 19–20 °C, в туалетах ясельных групп – 22–24 °C, дошкольных групп – 19–20 °C;в образовательных организациях: в учебных кабинетах – 18–24 °C, в спортзале, мастерских – 17–20 °C, санитарных узлах– 19–21 °C;в палатах лечебно-профилактических организаций – 20–26 °С;в жилых комнатах в организациях социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья – 20–22 °C.
Пожаловаться на холод можно, направив письменное обращение в Роспотребнадзор. Эти жалобы станут основанием проверки для специалистов.
«Будут приняты соответствующие меры административного воздействия в случае подтверждения фактов нарушений, вплоть до приостановления деятельности учреждения», – отметили в ведомстве.
Кому «повезло»?
Что же касается жилого фонда, то не все орловцы смогли согреться в своих квартирах. Люди начали массово жаловаться в соцсетях на холодные батареи ещё на прошлой неделе. За выходные ситуация в лучшую сторону изменилась не сильно.
«В квартире холод, болеем всей семьёй», «Скоро будем жечь костры из стульев», – писали пользователи в соцсетях.
Примечательно, что остаются без тепла не только жители отдалённых районов, но и, например, орловцы, проживающие в центре областной столицы. По информации администрации Орла, ответственность за доведение теплоносителя в квартиры орловцев лежит на управляющих компаниях, которые в этот переходный период должны работать без выходных.
«Управляющая – это первая инстанция, куда следует обращаться жителям по вопросу отопления в жилых помещениях», – пояснили в администрации.
Только помогут ли такие обращения людям – вопрос открытый, так как тепло в квартиры должно поступить по плану в течение пяти дней. Не очень радужная перспектива. Между тем, по словам заместителя главы администрации Орла по городскому хозяйству и транспорту , отопительный период проходит планово, без крупных аварий.
ИА «Орловские новости» в свою очередь запустили «карту холодных квартир», и она показала, что сотни орловцев остаются без тепла. Также в некоторых районах отсутствует и горячая вода. По состоянию на утро понедельника отопления не было в некоторых домах на улицах Комсомольская, Октябрьская, Металлургов, 5 Августа, 60-летия Октября, Красноармейской, Игнатова, Латышских Стрелков, Тургенева, Авиационная и многих других.
Остаётся надеяться, что тепло всё же придёт в квартиры всех орловцев в плановом режиме, и людям не придётся ждать морозов возле ледяных батарей.