В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Министр финансов Забайкалья Марина Кириллова стала фигуранткой уголовного дела

Против министра финансов Забайкалья Марины Кирилловой и экс-главы Министерства территориального развития возбуждено уголовное дело, сообщают представители по региону.
Министр финансов Забайкалья Марина Кириллова стала фигуранткой уголовного дела
Фото: ВерсияВерсия
Кириллова подозревается в содействии укрытию средств в особо крупном размере. За счет этих средств планировалось взыскать задолженность по налогам и прочим сборам, передает РБК. Паздникова подозревают в пособничестве.
Следствие установило, что в 2017-2018 годах сотрудники правительства края использовали свои должностные полномочия, чтобы помочь компании «ЗабТЭК» скрыть средства, которые должны были изъять в счет покрытия недоимок по налогам и другим сборам. Компания позиционирует себя как самого крупного оператора края, в ее базу включены 46 тысяч физлиц и 12 тысяч юрлиц.
По данным СК, министр финансов края была в курсе наличия у компании крупной задолженности. Она также знала, что выставили инкассовые поручения на счета «ЗабТЭК». В результате она придумала схему, с помощью которой компания смогла рассчитаться с поставщиками, не привлекая к операции свой расчетный счет.
Для реализации задуманного были применены положения законодательства края, которые предусматривают выплату субсидий поставщикам тепловой энергии. К реализации плана был привлечен и Паздников. В результате предназначавшиеся компании субсидии были переведены на счета другого юрлица, это сделало возможным проведение расчетов без привлечения собственных счетов «ЗабТЭК».
Кириллова с 10 сентября вошла в новый состав Закса региона, в связи с чем решение о возбуждении уголовного дела принимал и.о. главы управления СК по региону Алексей Вольнов.