Нобелевские лауреаты: Жак Моно

Как будущий лауреат дважды избежал смерти, как учитель стал другом и получил вместе с учеником Нобелевскую премию и как регулируется работа генов, расскажет очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку». Жак Люсьен Моно Родился 9 февраля 1910 года, Париж, Франция Умер 31 мая 1976 года, Канн, Франция Нобелевская премия по физиологии или медицине 1965 года (1/3 премии, совместно с Андре Львовым и Франсуа Жакобом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов (for their discoveries concerning genetic control of enzyme and virus synthesis). Семья Моно происходит из Швейцарии. Его предком был женевский пастор, потомки которого перебрались во Францию в 1808 году. Несмотря на то, что наш герой родился в Париже, его семья достаточно быстро переехала в Канн – и потом Жак Моно всю жизнь называл себя провинциалом. Его отец, Люсьен, родился в 1867 году и был известным художником, гравером и историком искусства. Впрочем, он не только писал очень недурные акварели и портреты, но и имел одну страсть: работа интеллекта. И Дарвин. Любовь к Дарвину передалась и сыну – в виде любви к биологии. Матерью будущего нобелиата стала Шарлотта Тодд Моно, в девичестве – Макгрегор, американка шотландского происхождения. Свое первое образование Моно получал в Каннском Лицее. Уже там у него были удивительные учителя. Например, Дор де ля Сушер – впоследствии основатель Антибского музея. А потом была Сорбонна с целым созвездием учителей. Один из них, преподаватель микробиологии, Андре Львов, станет его другом, коллаборатором – и потом «коллегой» по Нобелевской премии. Еще один «русский француз», выдающийся Борис Эфрусси учил его генетике. Впрочем, Моно никогда не замыкался только на науке – он был прекрасно одарен музыкально, размышлял о карьере дирижера, играл на виолончели, был руководителем баховского хора, прекрасным альпинистом и яхтсменом. Окончив Сорбонну, Моно остался там – сначала в лаборатории эволюции органической жизни в Сорбонне ассистентом, затем – в лаборатории зоологии. Он даже съездил в экспедицию в Гренландию на судне «Пуркуа па?». Интересно, что смерть несколько раз обходила Моно стороной. В 1936 году он должен был повторить это путешествие – но получил вместе с Эфрусси Рокфеллеровскую стипендию, и отправился в США, в лабораторию великого генетика Томаса Ханта Моргана. А барк «Пуркуа па?» погиб, разбившись на скалах около Исландии. Из сорока человек погибли тридцать девять, включая бессменного капитана, Жана-Батиста Шарко – сына великого невролога, Жана Мартена Шарко. Судно "Пуркуа Па?" Wikimedia Commons Позже, во время оккупации Германии, Моно активно участвовал в движении Сопротивления. Его арестовало гестапо – Моно бежал. Ему было ради чего жить – во-первых, его ждала жена, Одетт Брюль, будущая куратор Музея Гиме в Париже. А во-вторых, он уже нащупал главное открытие своей жизни. После того, что Моно удалось поработать с Морганом и с его дрозофилами, он занялся кишечной палочкой. И в 1940 году он обнаружил странное – два различных типа кривых роста в колониях Е. coli в зависимости от того, какой из двух различных углеводов давался в качестве питания. Старший товарищ, Андре Львов, предположил, что его ученику удалось открыть важнейший механизм ферментной адаптации: бактерия может синтезировать оба фермента, для обоих углеводов – но когда есть один тип пищи, первый фермент синтезируется, а синтез второго подавляется, а когда появляется второй – все случается наоборот. Когда война окончилась, Моно разыскал свою семью и вернулся к работе, встал вопрос: почему так происходит. Разумными были две теории: фермент ингибируется окружающей средой, и его активация есть следствие устранения этого ингибирование; ингибируется ген, кодирующий фермент и индукция связана с деингибированием гена, направляющего синтез специфического фермента. В 1953 году Моно стал руководителем отдела клеточной биологии Пастеровского института и нашел себе нового коллаборатора – Франсуа Жакобом. Фрэнсис Крик (тот самый) назвал это «великим сотрудничеством». Именно с Жакобом Моно сумели предсказать и доказать существование информационных (как тогда говорили) или матричных (как пишут сейчас) РНК, которые переносят генетическую информацию от ДНК в рибосомы. Но и это еще не все – они сумели сформулировать концепцию оперонов: наборов генов, из которых состоит ДНК. Оперон состоит из структурного гена, направляющего и контролирующего синтез нужного белка, и регуляторного гена, или оператора. В норме структурный ген тормозится, или подавляется, регуляторным геном. Матричная РНК не может считать информацию с ДНК и синтеза не происходит. Когда необходимо запустить синтез, регуляторный ген подавляется клеточным белком, называемым белком-репрессором, позволяя тем самым структурному гену синтезировать матричную РНК. Нобелевскую премию Моно и Жакоб разделили с Андре Львовым, но об этом мы расскажем в двух следующих выпусках. Моно прожил не очень много – всего 66 лет, четыре последних года он провел в ожидании смерти от лейкемии и грусти от ухода жены. Он написал много книг и статей (в том числе – «Случайность и необходимость»), занимался философией науки… Вот два отзыва о Моно, сделанных великими современниками: Фрэнсисом Криком и Андре Львовым. «Моно притягивал своей интеллигентностью, ясностью мысли, проницательностью, очевидной широтой и глубиной интересов. Всегда мужественный, он сочетал галантные манеры и язвительную речь с глубокими моральными принципами, доминирующими во взаимосвязи тех вещей, которые он считал фундаментальными», – говорил Крик. «Моно был превосходным экспериментатором. Строгость и точность выводов обеспечивала безупречная дедуктивная логика. Склонность к критическому анализу никогда не препятствовала работе его воображения и оригинальности мышления», – отзывался Львов. … Последними словами Моно были «Je cherche a comprendre» («Я силюсь понять»). Это было то, что он делал всю жизнь. Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще. Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.