В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Снос исторического здания в центре Иркутска приостановили

Снос усадьбы купца Перевалова, расположенной на улице Фурье в , приостановили.

Снос исторического здания в центре Иркутска приостановили
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск

Об этом 27 сентября сообщил со ссылкой на заместителя руководителя Службы по сохранению объектов культурного наследия . По ее словам, собственнику здания выписано предписание о приостановке работ. Несмотря на то, что само здание не является объектом культурного наследия, оно боковой торцевой стеной примыкает к объекту культурного наследия, поэтому у собственника появляется обязанность по согласованию сноса. «В данной ситуации собственник не предоставил раздел об обеспечении сохранности объекта в проекте проведения работ», – отметила замруководителя.

Необходимый пакет документов собственник должен предоставить 30 сентября. После чего будет решаться вопрос. Возможно, будет составлен протокол об административном правонарушении. Мария Назарова пояснила, что владелец дома, разбирая принадлежащий объект недвижимости, обязан обеспечить сохранность рядом стоящего объекта культурного наследия. Снести успели примерно две трети строения, а та его часть, которая примыкает к объекту культурного наследия, не затронута.

Утром 27 сентября в Иркутске на улице Фурье начался снос каменного трехэтажного особняка – исторического здания, которое было выведено из реестра объектов культурного наследия в 2017 году и перешло в частную собственность. Историческое здание было построено в 1880-1910-х годах купцом Филиппом Переваловым, в список памятников истории и культуры оно было внесено в 1988 году как «Дом Кукса». В 2007 году здание признали аварийным, затем в нем еще три года размещался отдел полиции. После его переезда здание не эксплуатировалось и постепенно разрушалось.