Войти в почту

Рестораторы отреагировали на поручение пересмотреть правила их работы

Поручения премьер-министра Дмитрия Медведева по пересмотру правил работы ресторанов являются продолжением работы в данной сфере, которая длится уже много лет, рассказал RNS президент Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен в сфере индустрии гостеприимства Игорь Бухаров. «Дмитрий Анатольевич дал три поручения, связанные с тем, чтобы пересмотреть правила и дать предложения до 15 числа (октября – RNS). Второе – пересмотреть контрольно-надзорную деятельность, как могут контролироваться предприятия ... и изменения в КоАП – закрытие ресторанов с 90 дней до 10. Вот три предложения. Просто продолжается работа, которая длится уже много лет», – сказал Бухаров. 15 августа глава Минэкономразвития в своем Instagram [представил](https://rns.online/consumer-market/Minekonomrazvitiya-predlozhilo-alternativu-SanPiN-dlya-restoranov-2019-08-15/) демоверсию «Белой книги гостеприимства» в качестве альтернативы действующим СанПиНам для ресторанов и кафе. 16 августа пресс-служба Минпромторга сообщила, что министерство подготовило проекты новых санитарно-эпидемиологических требований к продуктовым магазинам и организациям общественного питания. Позже Роспотребнадзор подготовил проект единого акта в сфере общественного питания и включил в него актуализированные требования 17 действующих СанПиНов с учетом особенностей питания всех категорий граждан. Как пояснил RNS Бухаров, «все предложения объединены в одно. Они не мешают друг другу. Они все в программу включены». «Просто у многих журналистов неправильное представление о том, какая все-таки работа ведется. Рестораторы не за отмену правил, они за изменение контрольно-надзорной деятельности, они за изменение контроля за этими правилами», – сказал ресторатор. Он отметил, что раньше «Роспотребнадзор заходил на производство, а теперь мы говорим о том, что на производстве сам предприниматель решает, как ему вести санитарию и гигиену, какие технологии использовать, а Роспотребнадзор контролирует качество продукции, которая может в рамках контрольной закупки получить на этом предприятии и отправить в лабораторию». По его словам, «нужно решить вопрос о том, чтобы первое: еда была безопасная, второе – чтобы предприниматель работал спокойно, третье – потребитель был удовлетворен и четвертое – чтобы не было коррупции». Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев [поручил](https://rns.online/consumer-market/Medvedev-poruchil-peresmotret-sanitarnie-pravila-dlya-predpriyatii-obschepita-2019-09-27/) до 15 октября подготовить предложения по пересмотру ряда санитарных правил для предприятий общественного питания, по переходу к применению в сфере организации питания населения требований, установленных техрегламентами Евразийского экономического союза, а также по проведению с 1 января 2020 года эксперимента «по ограничению предмета контрольно-надзорных мероприятий при осуществлении ... надзора в отношении безопасности пищевой продукции, изготавливаемой предприятиями общественного питания, процессов её производства, хранения, перевозки и реализации».