В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гала-концерт мастеров искусств открыл "Петербургские встречи в Таллине"

, 26 сентября. //. Гала-концерт "Тайны петербургских мелодий" официально открыл в четверг цикл мероприятий под названием "Петербургские встречи в Таллине 2019". Участниками музыкального вечера, который собрал аншлаг в концертном зале Alexela, стали джазовый мультиинструменталист народный артист , победитель 7-го сезона шоу "Голос" и другие мастера искусств из .

"Вот уже в двадцатый раз проходят наши встречи, и это, конечно, является еще одним подтверждением, что связи и дружба между Таллином и Санкт-Петербургом стабильно развиваются, и на самом деле трудно представить, чтобы это было по-другому, потому что на протяжении столетий для этого создавалась историческая и культурная платформа. И сегодня нас связывают сотни совместных проектов, десятки тысяч личных контактов, общие мероприятия, и что самое главное, я в этом уверен - это общее будущее. Сегодня у меня есть уникальная возможность поблагодарить наших партнеров, а прежде всего - наших друзей - из Санкт-Петербурга", - сказал на церемонии открытия "Петербургских встреч" мэр Таллина .

Видео дня

Вице-губернатор Санкт-Петербурга зачитал на открытии обращение к гостям "Петербургских встреч" от имени главы города . "В этом году в качестве музыкальной визитной карточки Северной столицы подготовлен гала-концерт "Тайны петербургских мелодий". В программу вошли произведения петербургских композиторов в исполнении солистов и Эстрадно-симфонического оркестра под управлением дирижера ", - отмечается в приветственном адресе губернатора.

На гала-концерте прозвучали хорошо знакомые публике произведения Василия Соловьева-Седого, , , , и . Музыкальные композиции исполнили молодые петербургские солисты, в числе которых лауреаты международных конкурсов , , Эдуард Хиль-младший. Джазовые мелодии исполнили легенда петербургского джаза Давид Голощекин и его ансамбль, вместе с ними выступила солистка Юлия Касьян, саксофонист и вокалистка Полина Ильина. Свое мастерство также продемонстрировал талантливый пианист Станислав Чигадаев.

Кадры Петербурга в центре Таллина

Ранее в этот день в самом центре Таллина, на площади Вабадузе в рамках "Петербургских встреч" открылась выставка художественных снимков парадного Петербурга, созданных известным фотографом . На его кадрах - Никольский собор с высоты птичьего полета, заснеженный Исаакиевский собор, вид ночного города в зимний период, шагающий через разводящийся мост человек, снятый вблизи ангел на шпиле собора Петропавловского собора, подъем воды в Неве посреди зимы, уборка Дворцовой площади от снега и многое другое. Открытие выставки состоялось при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга и вице-мэра Таллина Вадима Белобровцева.

"Петербургские встречи в Таллине" проходят с 26 по 28 сентября. В этом году они приурочены к двадцатилетию побратимских связей между двумя городами. В программе - круглые столы по вопросам образования, экологической безопасности, сотрудничества в сфере театрального искусства и библиотечного дела, курсы повышения квалификации для местных преподавателей русского языка, презентация возможностей медицинского туризма Петербурга, встречи с соотечественниками и ветеранами Великой Отечественной войны. Культурная программа "Петербургских встреч", наряду с гала-концертом, включает показ спектакля "Олимпия" Театра-фестиваля "Балтийский дом" и выступление музыкантов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.