XIV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория»

«Территория» — крупнейшая российская мультижанровая платформа — традиционно объединит в своей программе драматические постановки, музыкальный театр, современный танец и выставочные проекты. В программу фестиваля вошли спектакли режиссеров Каролин Нгуен, , Мило Рау, , Эймунтаса Някрошюса, Адомаса Юшки, хореографов Филиппа Сэра, Гильерме Ботело, Мег Стюарт, Анны Абалихиной.

XIV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория»
© Информационный портал Департамента культуры города Москвы

Впервые за последние 6 лет в программу «Территории» войдут два оперных спектакля. Это одна из главных премьер Большого театра в сезоне 2018/19 года — постановка оперы Антонина Дворжака «Русалка», осуществленная режиссером Тимофеем Кулябиным, и «Октавия. Трепанация», опера современного композитора , поставленная Борисом Юханановым, российская премьера которой состоится в Электротеатре Станиславский.

Видео дня

В программу фестиваля вошли 2 выставочных проекта в Московском музее современного искусства (MMOMA) — выставка «Человек размером с дом», посвященная памяти , и выставка Йоко Оно «Небо всегда ясное». Кроме того, фестиваль представит в site-specific проект «Живые пространства», образовательную и публичную программу.

В 2019 году XIV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» проходит в рамках Национального проекта «Культура»

Арт-дирекция XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»:

народный артист , художественный руководитель Театра Наций ,

народная артистка России ,

театральный критик, арт-директор фестивалей «Территория», NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций ,

режиссёр и художественный руководитель «Гоголь-центра» ,

куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) .

Ознакомиться с афишей фестиваля можно на сайте territoryfest.ru

О программе XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»

Театр

Одно из ключевых событий «Территории» в 2019 году — российская премьера спектакля «Сайгон». Его создательница — Каролин Нгуен, успешный молодой режиссер и драматург вьетнамского происхождения из . Это постановка ее компании Les Hommes Approximatifs. Герои «Сайгона» — вьетнамские эмигранты в Париже. Осенняя часть программы фестиваля «Территория» откроется показами «Сайгона» в Российском академическом молодежном театре 10 и 11 октября.

Фестиваль также впервые представит в России спектакль «Медея» компании International Theater Amsterdam (), возглавляемой Иво ван Хове. Режиссёр постановки — австралиец Саймон Стоун. Миф о Медее в его интерпретации соединяется с реальной историей американки Деборы Грин, которая во время тяжелого развода отравила мужа и подожгла собственный дом, где погибли её дети. Спектакль Саймона Стоуна состоится на сцене «Театриума на Серпуховке» 16 и 17 октября.

Участником фестиваля станет один из самых радикальных режиссеров Европы — швейцарец Мило Рау, лауреат Европейской театральной премии в номинации «Новая театральная реальность». В программе «Территории» — его спектакль «Пять легких пьес», совместный проект театральной компании Рау «Международный институт политического убийства» и бельгийского культурного центра CAMPO, реализующего театральные проекты с подростками. В спектакле Рау юные актеры вместе со взрослыми осмысляют одну из самых страшных страниц в новейшей истории — дело маньяка Марка Дютру. Режиссер ставит перед участниками спектакля и публикой сложные этические вопросы. «Пять легких пьес» будут исполнены на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда 14 и 15 октября.

В программу также вошёл спектакль «Пушечное мясо» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Школы-студии МХАТ, Aksenov Family Foundation и Мастерской Брусникина. Режиссёр постановки – лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Филипп Григорьян. В постановке пьесы одного из самых значительных современных русскоязычных драматургов заняты выпускники последнего курса Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ. Спектакль будет показан на Малой сцене Электротеатра Станиславский с 22 по 24 октября.

Еще один российский спектакль в программе «Территории» — совместный проект Центра имени Вс. Мейерхольда и независимой театральной компании «Июльансамбль», постановка Романа Феодори и «. Фантомные вибрации». «Ситуативный театр для сотни участников и девяти артистов «Июльансамбля» можно будет увидеть на фестивале 23 и 24 октября.

Завершится фестиваль «Территория» в этом году 23 и 24 октября спектаклем Государственного молодежного театра и театра Meno Fortas «Цинк (Zn)» — одной из последних работ всемирно известного режиссёра Эймунтаса Някрошюса, ушедшего из жизни в ноябре 2018 года. В основе спектакля — документальная проза лауреата Нобелевской премии .

Данью памяти Эймунтаса Някрошюса также станет показ спектакля его ученика, молодого литовского режиссера Адомаса Юшки. В основе постановки Адосама Юшки «Вымыслы» — произведения . Главную роль в спектакле исполняет один из ведущих литовских актеров театра и кино — , известный по работам в спектаклях Эймунтаса Някрошюса, Оскараса Коршуноваса, . «Вымыслы» можно будет увидеть на малой сцене Театра Наций 20 октября.

Танец

Прологом к осеннему фестивалю летом 2019 года стал спектакль XENOS, последнее большое соло , показ которого состоялся 25 и 26 июля на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

В октябре «Территория» вновь представит в Москве современный танец. Спектакль «Вакуум» — смелый визуальный эксперимент, в котором современный танец соединяется с искусством оптической иллюзии — состоится на сцене Филиала Театра имени А. С. Пушкина 10, 11 и 12 октября. Его создатель — швейцарский хореограф Филипп Сэр, на протяжении многих лет исследующий возможности соединения визуальных искусств и танца. Вместе с «Вакуумом» зрители также смогут увидеть еще одну часть трилогии Сэра «Сценические инструменты», в которую входит постановка — видеоверсию спектакля «Затемнение».

Спектакль «Косой дождь» — постановка другого известного швейцарского хореографа, Гильерме Ботело. В фокусе внимания хореографа и танцовщиков компании Alias — история человеческой жизни, разворачивающаяся в вечном движении. «Косой дождь» пройдет на основной сцене 15 и 16 октября.

Среди других танцевальных постановок в программе фестиваля — соло известной американской танцовщицы и хореографа Мег Стюарт (компания Damaged Goods, Бельгия). В своих перформансах она исследует повседневные движения и состояния тела, эмоциональную и физическую память человека. Сольная программа, которую Мег Стюарт представит в Москве, включает в себя ее постановки и фрагменты спектаклей, в которых отражен опыт этих исследований. Мег Стюарт выступит на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда 18 и 19 октября.

Опера

Среди российских участников фестиваля «Территория» в этом году — Большой театр и Электротеатр Станиславский.

В программу фестиваля вошла одна из главных премьер Большого в сезоне 2018/19 года — постановка оперы Антонина Дворжака «Русалка», осуществленная режиссером Тимофеем Кулябиным. Трагическая история морской девы, вдохновленная чешским фольклором, в спектакле Кулябина соотнесена с современными реалиями. «Русалку» можно будет увидеть на Новой сцене Большого театра с 9 по 13 октября.

В рамках «Территории» Электротеатр Станиславский представит российскую премьеру спектакля «Октавия. Трепанация» — оперы современного композитора Дмитрия Курляндского, поставленной Борисом Юханановым. Опера «Октавия. Трепанация» – первый опыт копродукции Holland Festival, одного из крупнейших театральных фестивалей мира, и российского театра. Премьера оперы состоялась в рамках основной программы юбилейного Holland Festival в июне 2017 года на сцене Muziekgebouw, крупнейшей в Европе площадки для исполнения современной музыки. Либретто оперы основано на эссе о Ленине (1924) и фрагментах приписываемой Сенеке пьесы о римском императоре Нероне. Для российской премьеры, которая состоится в октябре 2019 в Электротеатре Станиславский, создана специальная версия оперы, являющаяся уникальным примером междисциплинарного проекта на стыке актуальной музыки, инсталляции и театра. Показы спектакля пройдут в Электротеатре с 17 по 19 октября.

Впервые в Москве будет представлен экспериментальный спектакль «Закрой мне глаза», созданный при участии Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского в рамках проекта «Арт-лаборатории» фестиваля «Территория» и . «Закрой мне глаза» — спектакль, в котором переосмыслены жанровые стереотипы, свойственные музыкальному театру: в этом проекте соединяются между собой камерное пение и танец. В спектакле приняли участие солисты оперной труппы Пермского театра оперы и балета, хор musicAeterna, танцовщики и перформеры. Режиссёр и хореограф Анна Абалихина вместе с драматургом соединили в постановке камерно-вокальное исполнительское искусство и танец: вокалисты на сцене получили возможность двигаться, а танцовщики — петь. Одна из ключевых задач авторов спектакля — организовать взаимодействие между исполнителями, традиционно работающими в разных жанрах, помочь им довериться друг другу на сцене. Увидеть и услышать результат этой работы можно будет 15 и 16 октября на малой сцене Театра Наций.

Выставки в Московском музее современного искусства (MMOMA)

В 2019 году в программу фестиваля «Территория» вошли два выставочных проекта — выставка «Человек размером с дом», посвященная памяти Дмитрия Брусникина, и выставка Йоко Оно «Небо всегда ясное».

Дмитрий Брусникин (1957-2018) — один из ключевых героев российского театра последних десятилетия. Актёр, педагог, режиссёр, создатель театра «Мастерская Дмитрия Брусникина», выросшего из курса Школы-студии МХАТ, ушёл из жизни в августе 2018 года — спустя всего несколько месяцев после того, как был назначен на должность художественного руководителя театра «Практика». Смерть Дмитрия Брусникина стала невосполнимой потерей для многих. Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и Московский музей современного искусства (MMOMA) подготовили специальный проект, посвященный памяти режиссёра — выставку «Человек размером с дом» в Образовательном центре MMOMA (Ермолаевский переулок, 17). Куратором проекта станет художник .

Выставка откроется 22 октября 2019 года в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». и завершится 17 ноября, в день рождения Дмитрия Брусникина. Проект также войдет в программу первого в истории Фестиваля-мастерской имени Дмитрия Брусникина, организованного театром «Практика» и Мастерской Брусникина в 2019 году в память о Дмитрии Владимировиче.

Выставка «Человек размером с дом» даёт возможность побывать в мире Дмитрия Брусникина, увидеть его глазами близких, друзей и коллег. В экспозиции, развертывающейся на разных этажах Образовательного центра ММОМА, воссоздается образ героя выставки, в котором соединяются детали его биографии, мечты и проекты.

Выставка Йоко Оно «Небо всегда ясное», организованная Московским музеем современного искусства (MMOMA) совместно с Фондом RuArts откроется в Москве 15 октября 2019 года.

Йоко Оно — одна из важнейших фигур в концептуализме 1960-х и представителей международного движения Fluxus, внесшая вклад в развитие перформанса, хэппенинга и видео-арта. Одна из ключевых особенностей ее художественной практики — особое отношение к зрителю, который становится соучастником создания произведения искусства. Творчество Йоко Оно сочетает в себе как методы художественных течений 1960-х с их отказом от изобразительности в пользу выражения чистых концептов и поиска ответа на вопрос «что такое искусство?», так и традиции восточной философии, дзен-буддизма.

Выставка в MMOMA раскроет основные элементы художественных практик Йоко Оно и расскажет, как художница отвечала на вопрос о смысле искусства и его политической и социальной ангажированности. Центральным элементом выставки станут «Инструкции» Оно — серия ее работ, первые из которых появились в 1960-е. Инструкции представляют из себя эфемерные произведения, иногда ограниченные текстовыми указаниями, иногда — принимающие форму объектов, которые ждут действия со стороны зрителя. В этих работах художница очерчивает контуры будущих действий со стороны зрителя, а арт-критики сравнивают их с музыкальными партитурами и с хокку. В них она предлагает посетителям написать воспоминания о своих матерях (Mummy is beautiful / “Мама красивая”), указать на карте место, куда должен прийти мир (Imagine peace map / “Карта воображаемого мира”), дорисовать часть работы, начатой самой художницей (Add colour painting / “Картина, чтобы добавить цвет”), или сыграть в шахматы на доске, все поля на которой — белые (Play it by trust / “Игра на доверии”). Кроме того, на выставке будут представлены реэнэктменты классических перформансов Йоко Оно и ее видео-работы.

«Живые пространства»

«Живые пространства» — лаборатория site-specific театра, проект фестиваля «Территория», переносящий искусство в самые неожиданные точки на карте Москвы. В 2019 году участники лаборатории будут работать с текстами , отобранными при кураторском участии Фонда . Куратор проекта — соучредитель Фонда, литературовед, глава издательства и журнала «Новое литературное обозрение» . По предложению куратора главным героем «Живых пространств» стал Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007) — поэт, художник, важнейшая фигура в истории русского искусства второй половины XX века, один из основоположников московского концептуализма.

Публичная программа

В этом году «Территория» расширит публичную программу — в нее войдут открытые лекции о современном театре, дискуссии и паблик-токи с создателями спектаклей. Создание публичной программы фестиваля «Территория» инициировано в сотрудничестве с Фондом Михаила Прохорова. Куратор проекта — театровед, критик, член экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Дина Годер. Центральной темой публичной программы этого фестиваля станет тело человека. Эта тема — будь то проблема социальных табу и запретов, свободы тела, физических травм, танцевальные практики, связи тела и голоса — тем или иным образом заложена в спектаклях фестиваля или как-либо с ними связана. Программа состоит из открытых лекций и дискуссий с участием специалистов по разным дисциплинам, которые со своей профессиональной позиции взглянут на темы, представленные в спектаклях фестиваля, — антропологов, художников, журналистов, ученых, искусствоведов, психологов.

«Стоуномания»

В 2019 году московского зрителя совершенно покорил молодой австралийский режиссер Саймон Стоун. Успешно работающий как в пространстве драматического театра, так и в опере, Саймон Стоун всегда преподносит сюрпризы. На фестивале «Золотая Маска» показали его «Три сестры», на Чеховском фестивале – «Йуна Габриэля Боркмана» по одноименной пьесе Ибсена. С тех пор многие, кому посчастливилось попасть на его спектакли, и те, кто пока не знаком с его творчеством, мечтают увидеть его работы.

XIV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» дарит зрителям новую встречу с режиссером – привозит его трагедию «Медея». А партнеры «Территории» – TheatreHD, OperaHD и КАРО.Арт – покажут на киноэкранах еще две его постановки: зритель сможет увидеть прямую трансляцию премьеры оперы «Травиата» в парижской Opéra Garnier и спектакль «Йерма».

Показы оперы «Травиата» в записи начнутся с 27 октября 2019 года, повторы спектакля «Йермы» в 70 городах проекта TheatreHD – с 22 октября.

Образовательная программа

Образовательная программа — важная составляющая всех проектов Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». С 2006 года «Территория» собирает участников программы на фестивале в Москве, чтобы показать им, насколько интересен и многообразен может быть мир современного искусства. В этом году в конкурсном отборе на образовательную программу участвовали 737 человек, впервые за историю фестиваля конкурс составил 15 человек на место. Арт-дирекция отобрала 50 анкет участников из 41 города и 4 анкеты вольнослушателей из Москвы.

Лекторами образовательной программы фестиваля «Территория» в 2019 году станут режиссёры Тимофей Кулябин, , Адомас Юшка, актриса , кинокритик , композитор , художественный руководитель театра HABAIT в Тель-Авиве Джейсон Хольт и многие другие.

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» проходит с 2006 года при поддержке и Департамента культуры города Москвы. В 2019 году Фестиваль проходит в рамках Национального проекта «Культура».