В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Восточные халаты и живопись из частных коллекций покажут на выставке в ГМИИ им. А.Пушкина

Новая выставка Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.Пушкина «Восточный джаз/East West Jazz» представит экспозиции, в которой зрители увидят более 30 уникальных среднеазиатских халатов и тканей из собрания и более 20 полотен послевоенной абстрактной живописи, собранных швейцарским коллекционером Жаном-Клодом Гандюром. Об этом сообщает пресс-служба музея.

«Более 30 уникальных среднеазиатских халатов и тканей из собрания А.Клячина и более 20 полотен послевоенной абстрактной живописи, собранных швейцарским коллекционером Жаном-Клодом Гандюром покажут на новой выставке в ГМИИ им. А.Пушкина», - говорится в сообщении.

Видео дня

В пресс-службе добавили, что расширив и дополнив экспозицию произведениями из собраний ГМИИ им. А.Пушкина и парижского Центра Помпиду, кураторы выставки расскажут о взаимодействии восточной и западной культур.

«Это будет выставка не дидактическая, но философская и созерцательная. Выставка призвана пробудить зрительские эмоции, с ее помощью появится возможность проникнуть в суть мышления абстракционистов, понять истоки их творчества. Демонстрируя различные композиции, составленные из халатов и тканей, созданных в XIX столетии, и абстрактных полотен западных художников XX века, кураторы говорят о том, как искусство анонимных мастеров Востока явно или косвенно влияло на искусство модернистское и современное», - отметили в пресс-службе.

Уточняется, что предстоящая выставка «Восточный джаз/East West Jazz» развернется на главной выставочной оси Главного здания ГМИИ им. А.Пушкина с 1 октября по 15 ноября 2019 г. Помимо произведений из коллекций А.Клячина и Жана-Клода Гандюра, в экспозиции будут представлены 14 редко экспонируемых листов графической серии «Джаз», созданной художником в 1947 г., четыре (три графических и одно живописное) произведения из собрания ГМИИ им. А.Пушкина, а также 14 лучших образцов абстрактного искусства, в том числе работы , Лучо Фонтаны, , Даниеля Бюрена и Сержа Полякова.