Эксперт: президентство Ширака было самым благоприятным периодом отношений Москвы и Парижа

Как самый благоприятный в отношениях России и Франции оценивает период президентства Жака Ширака глава Центра французских исследований Института Европы Российской академии наук Юрий Рубинский. Жак Ширак скончался 26 сентября на 87-м году жизни. Он возглавлял Францию два президентских срока — с 1995 года по 2007-й. «Ширак относился к нашей стране неформально. Его очень интересовала и привлекала русская культура, прежде всего — литература. Вообще, он не был пленником обычных для Европы взглядов на Россию, адаптировал их исходя из ситуации. Нас сблизило и отношение к крупному и негативному отношению на Ближнем Востоке, когда коалиция во главе с США вторглась в Ирак», — сказал эксперт «Парламентской газете». Именно нулевые годы были самым интересным периодом отношений Москвы и Парижа, считает Рубинский. «После встречи Ширака с Путиным был создан совет «два на два» по вопросам безопасности, в который вошли министры иностранных дел и обороны двух стран. Очередная сессия удачно прошла совсем недавно», — напомнил он. «Ширак — не случайный человек на посту президента, а итог двух его сроков можно уверенно считать позитивным. Это был гибкий политик, открытый для компромиссных решений в части либерализации экономики и европейского строительства», — резюмировал Юрий Рубинский. Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье банкира. Окончил Парижский институт политических наук в 1954 году, после этого три года проходил военную службу в Алжире. Вернувшись во Францию, поступил в Национальную школу управления и в 1959 году начал политическую карьеру с должности аудитора в Государственной аудиторской палате. Затем стал сотрудником аппарата правительства Жоржа Помпиду, который порекомендовал ему баллотироваться в Национальное собрание. В 1967-м Ширак занял место депутата от департамента Коррез. С приходом к власти Жоржа Помпиду в 1969 году Ширак получил должность министра сельского хозяйства. В 1974 году он стал премьер-министром и руководителем партии «Союз демократов в поддержку республики» (потом переименована в «Объединение в поддержку республики»). На премьерский пост Ширак вернулся в 1986 году. С 1977 по 1995 год он оставался мэром Парижа, участвовал в президентских выборах в 1981 и 1988 годах. Президентом Франции впервые выбран в 1995 году, после чего начал масштабные социальные преобразования. В 2002 году одержал победу на выборах главы государства над Жаном-Мари Ле Пеном. В последние годы он был тяжело болен. После инсульта в 2005 году фактически выбыл из общественной жизни.

Эксперт: президентство Ширака было самым благоприятным периодом отношений Москвы и Парижа