В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

От лекций про любовь к Петербургу до бесплатных книг: зачем идти на главный петербургский фестиваль краеведения «Крайконъ»

Экскурсии по подземельям, лекция от главного редактора «Собака.ru» , четыре сцены с докладами, еда и конкурс костюмов: 28-29 сентября пройдет второй фестиваль краеведения «Крайконъ» – на этот раз не только в «Планетарии №1», но и в . На выручку от проданных билетов организаторы – члены краеведческой ячейки «Гэнгъ» – продолжат отмывать архитектурные детали в парадных города. «Собака.ru» публикует гид по фестивалю, на котором надо обязательно стоит побывать. 28 сентября, суббота

От лекций про любовь к Петербургу до бесплатных книг: зачем идти на главный петербургский фестиваль краеведения «Крайконъ»
Фото: Собака.ruСобака.ru

«Люмьер-холл», Набережная Обводного канала, 74Д.

Видео дня

Двери открываются в 11:30, в 12:00 начинаются доклады.

В первый день фестиваля гостей ждут четыре сцены с докладами, фотозона, конкурс костюмов, бесплатные индивидуальные консультации от Русского генеалогического общества, дистанционная запись в библиотеку им. В.В. Маяковского (с лимитированной серией читательских билетов с дизайном от ), полторы тысячи книг – их можно будет брать домой. До 20 сентября любой желающий мог зарегистрироваться на сцену общественных инициатив и рассказать о своем деле. Сейчас программа сцены уже сформирована: на ней выступят создатель проекта «Палеогород», активисты «Дня Тома Сойера» и автор книги о старинных петербургских гаражах.

Доклады, как и в прошлый раз, длятся 15 минут, еще 10 есть на вопросы. Нудно не будет – после блоков из трех спикеров организаторы обещают перерывы. Главная сцена

Виктория Танина, заведующая отделом краеведения библиотеки в Выборге, расскажет о том, как восстанавливали архитектурный шедевр финского мастера и что получилось хорошо, а что – плохо. Кстати, за эта реставрация была удостоена престижной премии «Европа Ностра» 2015 года в категории «Сохранение культурного наследия».

Илья Рытов, который спасал старинные двери и деревянные дома, поделится тем, как сохранять – на деле, а не на словах.

Георгий Мазуркевич, заведующий сектором культурных программ библиотеки им. В. В. Маяковского объяснит, что делают в библиотеках сегодня (кроме очевидного) и зачем нам всем туда ходить.

Яна Милорадовская, главный редактор «Собака.ru», покажет 10 самых недоступных мест, где журнал делал портреты выдающихся людей для премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди » (и расскажет, как туда попасть!).

С Александром Ракитько из московского медико-генетического центра Genotek поговорим о том, как ДНК-тесты могут быть полезны в исследовании родословной.

и Лиза Кукушкина – кураторы проекта CityСкрепы, сотрудницы Музея истории Петербурга – расскажут про первый партиципаторный музейный проект о городе и горожанах.

Ольга Угарова, редактор «Собака.ru», автор телеграм-канала о балете и танце VeryBallet, подготовила доклад о балетомании в Петербурге – как так вышло, что уже 200 лет город влюблен в балет? Генеалогическая секция

Дмитрий Витторф, самостоятельный исследователь с 8-летним опытом, расскажет о пяти самых распространенных ошибках при работе над родословной (не забудьте блокнот!).

Алла Краско, вице-президент Русского генеалогического общества, генеалог с 30-летним стажем, объяснит, как правильно разбирать семейный архив и на что обращать внимание в первую очередь.

Снежана Шацкая, московский генеалог, лично посетившая 26 архивов по всей , поделится опытом взаимодействия с архивами разных регионов страны (это круче travel-блога).

, специалистка по документам 17–18 веков, член Русского генеалогического общества, расскажет о географии в генеалогическом поиске – как определить, где жили ваши предки?

, создатель онлайн-каталога метрических книг в архивах России и ближнего зарубежья, подключится в режиме онлайн из Москвы и расскажет об одном из основных источников генеалогической информации дореволюционного периода. В каких архивах искать метрические книги, как правильно их читать, и что делать, если нужные вам не сохранились? Библиотечная секция

Георгий Жуковец, сотрудник библиотеки «Троицкая» Петроградского района расскажет об архиве дома Политкаторжан — как его собрали и что в нем можно найти? Дом Бака, держись!

, координатор краеведческих и экскурсионных программ библиотеки им. М.Ю. Лермонтова поделится историей о том, как она изучала биографию особняка Мусиных-Пушкиных – где найти информацию, которой «нет»?

Алена Домрина, заведующая сектором краеведческих проектов сети библиотек Красногвардейского района расскажет, как библиотеки Охты создали интерактивную карту района и приложение с 3D-моделями утраченных памятников и кому это надо.

Арина Миксюк, куратор социокультурных проектов БЦО «Современник», поговорит о неожиданном – как сделать из библиотеки центр притяжения для своего микрорайона?

, заведующая сектором иностранной библиографии библиотеки им. В. В. Маяковского, научит как искать книги о Петербурге: куда писать, если не получается найти самому, и где читать путеводители по городу разных эпох. Еда, книги, сувениры

На фестивале можно будет поесть – за это в ответе инклюзивная мастерская «Простые вещи» и «Общество чистых тарелок», выпить кофе от кофейни «», купить книги и журналы от магазина «Подписные издания», Русского генеалогического общества, Seasons Project и издание «Гаражи Петербурга 1900-1910-х годов. История и архитектура» по специальной фестивальной цене, наборы для творчества с детьми, придуманные специально к фестивалю клубом «Натворим», и мерч краеведческой ячейки «Гэнгъ» – его привезет магазин «Цветок», в котором с лета открыта штаб-квартира ячейки.

Конкурс костюмов

На «Крайконъ» можно нарядиться так, как давно хотелось: наклеить бороду краеведа или отыскать платье прабабушки – мудборд есть на сайте фестиваля. В жюри конкурса – преподаватель, модельер , основательница «Богоматери цветов» и Kissa маркета Саша Каролик, знаток секонд-хэндов Максим Соболевский и вышивальщица, художница и амбассадор винтажа Полина Осипова. Обладатели четырех лучших костюмов получат призы: сертификат магазина «Подписные издания», билеты в музеи, мерч библиотеки Маяковского и «Гэнгъ».

Соорганизатор, участница команды «Гэнгъ»

На свой мерч нас вдохновила съемка для ТОП-50 2019 – Саша Чайка сделал картинки такой красоты, что захотелось их носить на себе. Будут футболки с нами (в ироничном духе) и без нас, шопперы, стикеры и магниты из того, что я нахожу в реке.

Александра Афонина

Проект «Натворим»

На фестивале клуб «Натворим» устроит мастер-класс по созданию собственного здания — участникам помогут картон, маркер, ведущие и главное — небольшой творческий тотализатор. Выпустим на волю фантазию, порадуем внешнего и внутреннего ребенка и навсегда запомним слово «Эклектика».

Ирина

Проект «Простые вещи»

Мы будем проводить мастер-класс по картонным маскам для всех, кто забыл надеть костюм, привезем изделия мастерских с питерской тематикой, мобильную версию кафе с вафлями в пупырку (с сытными и сладкими начинками), кофе и имбирный напиток.

29 сентября, воскресенье

Выборг

29 сентября «Гэнгъ» отправится в Выборг. В 11:30 для зарегистрировавшихся гостей второго дня фестиваля стартуют бесплатные экскурсии по городскому архиву, построенному архитектором в начале 1930-х годов, также с гидом можно будет прогуляться по подземельям Выборгского замка, недавно открытых при реставрации, библиотеке Алвара Аалто. Запись на бесплатные экскурсии краеведы открыли 20-го сентября – на 164 места за 7 минут пришло более 500 запросов. Сейчас зарегистрироваться на экскурсии уже нельзя.

Во второй половине дня в библиотеке Аалто гости смогут послушать доклады музейщиков, культурологов, археологов и краеведов. Общая тема выступлений – Выборг и северо-западные пригороды Петербурга. Регистрироваться на эту часть программы не нужно, вход свободный.

Доклады

Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге, расскажет о том, как архивным документам живется в здании 1934 года, сохранившем массу оригинальных деталей – от резинового пола производства Nokia до дверных ручек и выключателей.

, археолог, заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника, расскажет про необычный кирпич, найденный при недавних раскопках на территории Выборгского замка – он оказался старинной настольной игрой. Гости фестиваля смогут в нее сыграть.

Савва Эйрус-Шулепов, культуролог, краевед библиотеки Алвара Аалто. Как Выборг оказался городом с прерванной исторической традицией? Сегодня в нем не живет ни одного потомка довоенных жителей. Как воспринимают старинный финский город современные выборжане?

, директор Выборгского объединенного музея-заповедника, расскажет про реставрацию Выборга. Находки, открытия и трудности, с которыми музею пришлось столкнуться при восстановлении объектов культурного наследия.

Ирина Колотова, директор музея Койвисто в Приморске. Каково 20 лет работать в кирхе Йосефа Стенбека, соседствуя то с клубом, то с ярмаркой шуб?

, директор музейного комплекса в Разливе. Как людей ХХI века пытаются заманить в музей Ленина и почему старый сарай стал одной из главных достопримечательностей Сестрорецка?

, краевед, участник краеведческой ячейки «Гэнгъ». Где искать довоенные и дореволюционные выборгские лифты, откуда они взялись и чем интересны?

Виктория Танина, заведующая отделом краеведения библиотеки Алвара Аалто, расскажет про дом сыновей купца Сергеева на Железнодорожной улице – каково в нем жить и что про него можно рассказать? Билеты на первый день фестиваля стоят 350 рублей, они доступны по ссылке или офлайн – в магазинах «Цветок» (Садовая, 91) и «Подписные издания» (Литейный, 57). Количество билетов ограничено, часть прибыли пойдет на финансирование помывочно-реставрационных акций «Гэнгъ», частью организаторы покроют свои расходы на фестиваль.