Собравшихся приветствовали глава региона Сергей Морозов и представитель ЦИК России Елена Орловская. Они отметили, что выборы прошли в честной конкурентной борьбе.
— Выборы 8 сентября в очередной раз показали, что в Ульяновской области в полной мере реализована установка на открытость и гласность избирательного процесса, абсолютную прозрачность и законность всех избирательных процедур. Губернатор и Законодательное собрание находят возможность, чтобы выборная система развивалась профессионально, именно поэтому выборы в регионе всегда проходят в правовом русле, — отметила Елена Орловская.
Председатель Законодательного собрания Валерий Малышев акцентировал внимание коллег на задачах наступившего политического сезона, главная из них — формирование бюджета на 2020 год. Он подчеркнул, что в региональной казне необходимо предусмотреть средства на реализацию национальных проектов, утвержденных указом Президента РФ. За каждым объектом, реализуемым в рамках нацпроектов, спикер предложил закрепить конкретных депутатов — от муниципального до федерального уровней.
Говоря о «правилах» законотворчества, Валерий Малышев отметил, что главным критерием оценки работы представительных органов власти должно быть не количество, а качество принимаемых законов.
— Необходимо разрабатывать пакеты законов, которые обеспечат комплексное решение проблем и которые учитывают мнение органов местного самоуправления. И еще нам нужно стараться принимать законы «прямого действия», без отсылочных норм на подзаконные акты, чтобы не откладывать их вступление в силу, — считает он.
Также было отмечено, что повышению качества депутатской работы будет способствовать профессиональная подготовка на кафедре «Основы российского парламентаризма», действующей на базе Заксобрания. Она предназначена для практической подготовки будущих государственных и муниципальных служащих, молодых политиков и парламентариев, а также повышения профессионального уровня действующих народных избранников.
Компетентно
Сергей Рябухин, представитель Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации:
— В Ульяновской области сформированы свои индикаторы эффективности реализации нацпроектов. И все условия для достижения поставленных целей есть. В регионе сложились конструктивные взаимоотношения местных органов государственной власти и депутатского корпуса с Советом Федерации и депутатами Государственной Думы.
Елена Долгова, заведующая базовой кафедрой УлГУ «Основы российского парламентаризма» при Законодательном собрании:
— Власть максимально эффективна там, где налажена связка «депутат регионального парламента — депутат муниципального образования — депутат поселковый». Маркерами качества деятельности депутата должен стать принцип «сказал — сделал в срок, а не в далеком будущем».