Частные музеи со всей России показали свои лучшие экспонаты на выставке в Москве

Частные музеи и других городов показали свои лучшие экспонаты на выставке в парке «Сокольники». Корреспонденты «Вечерки» убедились в этом. На выставке под названием «Частные музеи . Самородки России» можно было ознакомиться и даже провести параллели между собранием питерского Музея богемной жизни и, скажем, коллекцией тверского Музея козла. Корреспонденты «Вечерней Москвы» посетили самые интересные проекты московских частных музеев.

Частные музеи со всей России показали свои лучшие экспонаты на выставке в Москве
© Вечерняя Москва

Особенность частных музеев в том, что их появление на свет — дело рук отдельных энтузиастов. Поэтому история такого музея чаще всего неразрывно связана с историей его автора. Именно так и получилось, к примеру, с , создателем московского Музея лего. Этот конструктор настолько был любим его сыном, что однажды Александр понял, что, вероятно, им с женой скоро придется искать новое жилье: космические корабли, пиратские замки и автомобили будущего начали вытеснять их.

Видео дня

— Мы пытались пристроить наборы в детские дома, но там заявили что не новое брать не будут, — рассказывает он. — И тут жена наткнулась на новость о том, что в открылся Музей лего. Его экспозиция нас так вдохновила, что мы решили открыть свой в Москве. Правда, для этого нам пришлось серьезно вложиться в расширение коллекции. Так, на интернет-аукционах Александру удалось приобрести первые детали лего из дерева и эксклюзивные наборы.

Сегодня коллекция включает в себя в себя как эксклюзивные наборы, так и шедевры мастеров, занимающихся лего-творчеством. К таким работам относится, например, собор Василия Блаженного. Или поезд московского метро. Вся экспозиция — интерактивная. Вагоны поездов движутся, а звездолет из коллекции «Сокол тысячелетия» можно потрогать руками. Но разбирать его сотрудники музея не разрешают — просят их пожалеть, ведь набор, состоящий из 20 тысяч деталей, они собирали месяц.

Музей ритуальных масок в Измайловском кремле начинался когда-то с маски, появившейся в семье основателя музея Романа Болысова около 200 лет назад.

— Во время осады Севастополя в XIX веке получил ранение английский подполковник, — рассказывает экскурсовод музея Татьяна Болысова. — Его спас русский офицер — предок моего мужа. Он распорядился, чтобы раненого перевязали, а вечером вернули на английские позиции. А через несколько дней англичанин пришел с белым флагом и принес подарок.

Спасенный оказался потомком древнего рода, связанного с Вест-Индийской компанией. У них в семье хранилось огромное количество уникальных ритуальных масок. Одна из них и была подарена прапрапрадеду Романа Болысова.

— Все мои родственники — потомственные врачи, — объясняет Роман. — И во время своих миссий они со всего мира привозили новые экземпляры.

Сегодня коллекция супругов насчитывает несколько сотен масок — здесь есть как ритуальные маски африканских племен, так и экземпляры, созданные руками мастеров из российской глубинки.

Музей легендарного фантазера находится в обычной московской пятиэтажке на западе Москвы. Любой из местных жителей без проблем подскажет к нему дорогу. Вот уже двенадцать лет здесь проводит экскурсии для детей основатель музея драматург .

А проводит он их так, как проводил бы, наверное, сам барон, если бы был жив.

— В этом сундуке спрятана дикая шуба, — показывает он на один из сундуков, притаившийся в углу комнаты. — Сейчас я его открою и... ложитесь все на пол! Она выпрыгнула!..

Большую часть жизни драматург занимается исследованием образа Мюнхгаузена в истории и литературе. В результате у него скопилась коллекция предметов, связанных с его именем.

По словам Макеева, самой большой гордостью для него является количество детей, решивших прочитать книгу о бароне после его экскурсий.

— Как правило, из десяти человек двое-трое записываются в библиотеку, — улыбается он.

Более 500 уникальных телефонных аппаратов можно увидеть в музее истории телефона на Садовой-Кудринской. Он создан коллекционером Виталием Езоповым, директором телекоммуникационной компании.

Езопов хотел познакомить своих молодых сотрудников с историей связи, — объясняет Владимир Цукор, экскурсовод музея. — Так, Езопову удалось выкупить в свою коллекцию аппарат, принадлежавший семье , и телефон из партии, изготовленной для легендарного «Титаника». А чтобы оценить старания могли все желающие, каждый вторник вход в музей — бесплатный.

Читайте также: Какие мировые рекорды были установлены на Фестивале циркового искусства в Москве