В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зампред комитета ГД по культуре: «Мы считаем Азербайджан своим братом»

Заместитель председателя комитета по культуре и координатор проекта «Культура малой родины» , подводя итоги молодежного форума «Машук», отметила успешность и высокую эффективность сотрудничества и в целом ряде сфер — в частности, в проведении культурных и спортивных мероприятий.

Зампред комитета ГД по культуре: «Мы считаем Азербайджан своим братом»
Фото: Инфо 24Инфо 24

По ее словам, на это сотрудничество положительно влияет целый ряд факторов — например, отсутствие языкового барьера, свойственное азербайджанцам гостеприимство, собственный интерес к реализации различных экологических и культурных проектов, молодежных обменов и обучающих программ.

Видео дня

«Мы перестали быть единой страной, но считаем Азербайджан своим братом. Когда приезжаешь туда, кажется, что приехал домой. Конечно, наши деятели культуры едут в эту гостеприимную страну с удовольствием», — подчеркнула Казакова.

В частности, совсем недавно — с 1 по 4 сентября — в Баку в рамках Международного театрального фестиваля давал спектакли московский Театр имени Евгения Вахтангова. Он три раза дал «» в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре, а также «Крик лангусты» и «Медею» на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна.

Театральным проектам сейчас уделяется особое внимание — в связи с проведением Года театра. Однако ими взаимодействие РФ и Азербайджана отнюдь не ограничивается. Среди организаций, наиболее активно способствующих двустороннему сотрудничеству, Ольга Казакова назвала Фонд и Азербайджанское молодежное объединение России.

«Мы уже так слились, что иногда не воспринимаем сотрудничество как работу с иностранным государством, поскольку между нами действительно очень тесная дружба. Общая история и схожесть культур, конечно, делают свое дело», — констатировала Казакова. Она напомнила, что с 16 по 22 сентября в Баку пройдет чемпионат мира по гимнастике — там будут разыграны квоты на участие в токийских Олимпийских играх 2020 года в личном и групповом многоборье.

Азербайджан часто принимает спортивные соревнования мирового класса и всегда проводит их на высоте, сочетая высокий уровень организации с культурной составляющей — национальным колоритом, выступлениями лучших артистов, зрелищными церемониями с элементами народных песен и танцев.

Достаточно вспомнить, что церемония открытия Европейских игр Баку-2015 завоевала премию Emmy в двух номинациях — за режиссерскую работу со светом и sound mix.

В мае 2019 года Баку принимал чемпионат Европы по спортивной аэробике, и многие его участники очень высоко оценили как материальную базу (тренировочные площадки, качество помостов и снарядов), так и обеспечение безопасности — не говоря уже о живой и теплой атмосфере, царившей на турнире. Представлявшие сборную РФ армянские гимнасты Гарсеван и Духик Джазанян назвали качество организации соревнований «великолепным».

По словам Ольги Казаковой, Азербайджан всегда привносит в спортивные мероприятия культурную составляющую, поскольку «без танцев, без песен, без традиционных элементов невозможны церемонии открытия и закрытия», и «даже когда делегации встречают у трапа самолета, девушки и парни, одетые в национальные костюмы, подносят традиционные блюда».