В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского приехал с гастролями в Москву

, 13 сентября. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" в Москву приезжает самый северный театр в мире - Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского. Спектакли пройдут с 13 по 15 сентября на сцене театрально-концертного зала "Дворец на Яузе".
Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского приехал с гастролями в Москву
Фото: ТАССТАСС
Созданный на рубеже 1941-1942 годов, заполярный театр обладает уникальной историей хотя бы потому, что более чем на 10 лет старше города. Первые творческие коллективы появились на Таймыре в конце 30-х годов как проявление деятельности культурно-воспитательных частей Норильлага (крупнейшего северного форпоста ГУЛАГа). Почти в каждом (из 30-ти) лаготделений создавалась своя труппа, полупрофессиональная по статусу, но с первоклассными мастерами из обеих столиц.
Здесь "сидел" , лагерным театральным художником была Ольга Бенуа, играли ссыльные (актриса театра им. Ермоловой), (сын певца Большого театра), , сюда бежал и здесь начинал актерский путь . В лагерном клубе скрипач Корецкий играл Равеля и Паганини, Сарасате и Баха, а лагерным джазом руководил композитор Сергей Кайдан-Дешкин (автор знаменитого пионерского гимна "Взвейтесь кострами, синие ночи ").
Театр всегда по праву считался центром культурной жизни заполярного города. В Москве с репертуарными гастролями последний раз театр был 40 лет назад (в 1979 году его принимал на своей сцене Московский государственный театр "ЛЕНКОМ"). С 13 по 15 сентября норильские артисты покажут четыре спектакля – историческую фантасмагорию "Жди меня" (16+) и пьесу-лауреата премии "Мольер" "Папа" (16+) в постановке , "Рикки-Тикки-Тави" (6+) по Киплингу в постановке , а также пластические картины в одном действии "Сны о белой земле" (6+) режиссера .