Войти в почту

Студенты-аграрии хранят советскую традицию

В советское время осень для студентов обозначала не только начало учебного года: они ехали в колхозы «на картошку». Традицию продолжают студенты Российского государственного аграрного университета — МСХА имени Тимирязева. Советских студентов «на картошку» могли послать в любую из сельскохозяйственных зон страны. А вот их потомкам ехать за тридевять земель не пришлось: копать картофель предстояло на Полевой опытной станции аграрного университета в 20 минутах ходьбы от станции метро «Петровско-Разумовская». Я в числе студентов: надеваю перчатки, беру пока еще пустые ведра и строюсь с остальными слушать поставленную задачу. За спиной руководителя гудит комбайн, вспахивающий поле. Клубни моментально оказываются на поверхности. Все, что требуется от студентов, — его собрать. А ведь нашим советским предшественникам приходилось и самостоятельно выкапывать картошку, и даже выдергивать ее вручную! Студенты разбиваются на группы, каждая берет один ряд. Дальше просто: мелкий картофель в ведра, крупный — в сетчатые мешки. Выращивают здесь сорт Ред Скарлет — он отличается устойчивостью к болезням и механическим повреждениям и не разваривается. Сорт популярен и у дачников, и в промышленности. — Собирать картошку куда интереснее, чем на паре сидеть, — шутит первокурсник Александр Волков. Мешки и ведра заполняются моментально. Сетки остаются на поле, картофель из ведер крепкие парни высыпают в глубокие ящики. Как только они заполняются, их отвозит механический погрузчик. — Площадь поля — один гектар, — рассказывает агроном университета Андрей Мельников. — За неделю мы все не уберем, у нас ведь есть еще несколько полей. Часть урожая пойдет в академическую столовую, часть — на посев. Как рассказал Андрей Мельников, перед посадкой картофеля поле обрабатывают удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. А клубни протравливают от вредителей и болезней. В процессе роста применяются химические вещества против болезней растений, колорадского жука и тлей — переносчиков вирусов. После обработки картофель остается безопасным и пригодным для еды. Среди студентов на поле выделяется темнокожий молодой человек. Аспирант Академии имени Тимирязева Аурель Абиала девять лет назад приехал в Россию из Бенина. — В Бенине картофелеводство развито очень слабо, — рассказывает Аурель. — Я приехал учиться, чтобы затем участвовать в совершенствовании отрасли на родине. Студенты трудились на поле три часа. Грядки опустели до следующего сезона урожая.

Студенты-аграрии хранят советскую традицию
© Вечерняя Москва