В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Болгарии пророссийского лидера обвинили в шпионаже

Болгарская прокуратура подозревает председателя Национального движения «Русофилы» Николая Малинова в шпионаже, заявил глава .

«На данный момент расследование в отношении Николая Малинова по подозрению в шпионаже продолжается.

Видео дня

Мы считаем, что он собирал данные о болгарской внешней политике и не только в интересах общества «Двуглавый орел» и , которые базируются на территории », — приводит слова генпрокурора . Максимальное наказание за шпионаж в стране составляет 15 лет лишения свободы.

Цацаров добавил, что Малинов был освобожден из-под ареста под залог в 50 тыс. левов (более $28 тыс.) и подписку о невыезде. При этом, по словам главы республиканской прокуратуры, бывшему директору Российского института стратегических исследований генералу запрещен въезд на территорию Болгарии в течение 10 лет. Такие ограничительные меры ввело Государственное агентство национальной безопасности.

Тем временем заместитель генпрокурора страны Иван Гешев отметил, что действия Малинова, направленные на обеспечение деятельности неправительственных организаций, создание интернет-сайтов и собственного телевизионного канала, могли быть использованы для политического давления, передает агентство.

«Его целью было влияние на политическую жизнь «не явно, а тайным способом», — уверен Гешев.

Кроме того, Малинова обвинили в том, что он собирался влиять на социальную и политическую жизнь «через приобретение доходной отрасли Болгарии». Ранее Малинов, по информации издания, собирался купить болгарского оператора связи на средства российского банка.

Между тем, как передает , председатель «Русофилов» не выходил на связь более суток, что, по предположению болгарской редакции , могло быть связано с допросами. Помимо Малинова был также задержан и один из секретарей движения . По словам его жены Доры Чичковой, ее супруга уже задерживали 10 августа, после чего отпустили. Она сообщила Болгарскому национальному радио, что в их доме был проведен обыск, в ходе которого правоохранители изъяли компьютер, телефон, папку с вырезками из интервью и статьями о «Русофилах», а также книгу Малинова.

Между тем глава комитета по международным делам пообещал разобраться в происходящем в Болгарии. Кроме того, он отметил, что Совфеде будут защищать задержанных по всем линиям — дипломатической, общественно-политической «и, если будет уместно, юридической». В своем посте в фейсбуке он также подчеркнул, что Россия окажет поддержку тем, кто выступает за налаживание отношений между Софией и Москвой.

«Крайне тревожные новости приходят из Болгарии. Серия задержаний, допросы и обвинения в «шпионаже» в адрес группы активных сторонников дружественных отношений с Россией», — обратил внимание сенатор, добавив, что лично знает многих из задержанных, с которыми они «сделали много вместе по общественной линии, в том числе и в первую очередь в рамках известного Ливадийского форума, который Совет Федерации ежегодно созывает в Крыму».

Неправительственная организация «Русофилы» появилась в 2003 году. За время работы ее председатель получил несколько наград от главы России . В частности, в 2019 году Малинов был удостоен ордена Дружбы за «заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».

Тем временем бывший директор Национальной службы безопасности и председатель партии «Демократы за сильную Болгарию» (ДСБ) заявил в комментарии «», что задержания и допросы членов движения «Русофилы» связаны с предвыборными маневрами болгарского премьера Бойко Борисова и заместителя генерального прокурора Ивана Гешева.

Они, по словам собеседника издания, боятся поражения на местных выборах и обвинений в злоупотреблении властью. «Это элементарная акция по предотвращению оттока избирателей из правого спектра, который в последнее время подвергается сильной эрозии», — отметил Атанасов, добавив, что Борисову и Гешеву для манипулирования общественным мнением пришлось обратиться к антироссийской теме.

Последние новости