В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Демидовы в Европе. Империя уральских промышленников охватывала полмира

Выставка «Демидовы в Европе» открылась 10 сентября 2019 года в Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета.
Демидовы в Европе. Империя уральских промышленников охватывала полмира
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Это уже четвёртый выставочный проект уральских архивистов, посвящённый знаменитой династии промышленников. Мероприятие состоялось в день, когда архивам исполнилось 100 лет.
«Империя Демидовых была огромна, она охватывала не только Урал, а всю Европу, возможно, даже половину мира, - сказал начальник Управления архивами Свердловской области . - Именно благодаря Демидовым наш регион стал промышленной державой, о которой сегодня знают все».
По его словам, работа по поискам и приобретению архивных документов по истории знаменитой династии в отечественных и зарубежных собраниях имеет в Свердловской области статус губернаторской программы.
«История Демидовых всегда была связана с Европой, с конца XVIII века они туда фактически переселились, - пояснил директор Госархива Свердловской области Евгений Шабалин. – Но мы должны сказать им спасибо за то, что Европа узнала Урал и Россию. Это и поставки металла, и дипломатическая служба, и замечательная архитектура, которую они строили на территории европейских государств, благотворительность, попечительство».
На выставке представлены документы из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославля, Франции, Финляндии и Италии, музейные предметы из собраний Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», международного фонда MomArtFoundation, а также макеты знаковых объектов Свердловской области, связанных с фамилией Демидовых.
Стоит отметить, что жители Екатеринбурга в массе своей более-менее знают биографию и , жизнь остальных представителей династии для многих представляет тёмный лес. С этой точки зрения выставка имеет не только музейный, но и просветительский характер. При этом самой экстравагантной и неоднозначной фигурой среди Демидовых, несомненно, был (1812-1870), которому посвящена значительная часть документов.
Каким образом Анатоль Демидов породнился с семьёй Наполеона Бонапарта, какую роль он сыграл в государственном перевороте 1851 года во Франции, какие следы он, ни разу в жизни не побывав на Урале, оставил в Свердловской области, - читайте в ближайшем номере «АиФ-Урал».