В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белорусских милиционеров перестанут проверять на детекторе лжи

Министр внутренних дел Юрий Караев отменил проверку милиционеров на полиграфе, посчитав процедуру «несовершенной». Об этом он заявил в эфире телеканала «Беларусь 1». Глава силового ведомства предложил новую систему на замену старой, передает .

Белорусских милиционеров перестанут проверять на детекторе лжи
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

«Я отменил поголовное, тотальное прохождение всеми сотрудниками полиграфа... Не совсем совершенна эта система, когда только полиграфическое исследование преграждает человеку дорогу для прохождения службы», – заявил министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев.

Видео дня

По мнению министра, проблема системы с полиграфом кроется в большом проценте погрешности. «Человек может и волноваться, не выдерживать долго замкнутого пространства... У многих развито воображение, и они натягивают на себя то, что они и не делали, но чему были свидетелями, или были в пограничной ситуации», – пояснил Караев. По его мнению, характеристика, которую сотруднику дал его непосредственный начальник или коллега гораздо важнее, нежели «чужой дядя-полиграфист, который относится заранее с предубеждением и пытается в чем-то изобличить».

Свое решение Караев связывает в том числе с проблемой недокомплекта штата сотрудников, решить которую мешало прохождение проверки. Учитывая, что люди, по словам министра, небезупречны и все «с какими-то грешками», большое количество потенциальных сотрудников отказывались от проверки на ложь. «Сейчас такой большой некомплект сотрудников ... Люди отказываются от прохождения полиграфа, второй шанс людям всегда надо давать», – сообщил Караев. В то же время, восстанавливать на работе проваливших проверку сотрудников он не станет, а развитие ситуации намерен держать на контроле.

Для оптимизации оценки работы служащих Караев предложил ввести бальную систему оценки сотрудников, при которой баллы будут начисляться в зависимости от серьезности пресеченных и раскрытых правонарушений.

Напомним, Караев был назначен новым главой Беларуси после того, как в июне 2019 г. занимавший эту должность подал в отставку. Президент Беларуси тогда подчеркнул, что милицию требуется «встряхнуть» в плане дисциплины.