Мугабе: учитель, политик, заключенный, революционер, премьер-министр, президент, диктатор, побежденный

Мало кто знает, что Роберт Габриэль Мугабе родился в окрестностях британского Солсбери. Правда, теперь этот город уже не принадлежит короне и называется Хараре — это столица Зимбабвийской Республики. С тех пор многое изменилось — например, бывшей Южной Родезией больше не правит белое меньшинство во многом благодаря самому Мугабе. Родителей будущего лидера можно назвать «библейскими» — отец был плотником, а мать преподавала катехизис детям при католической миссии. У Роберта было два старших брата, которые умерли в юности, а также младший брат и две сестры. Отец ушел от матери, но вскоре вернулся с тремя детьми и умер, после чего Роберту пришлось содержать семью из восьми человек. Мугабе начал работать школьным учителем при католической миссии, затем поступил в университет и почти 20 лет посвятил преподаванию, но все больше думал о независимости Южной Родезии. С 1960 года Мугабе полностью погрузился в политику — своего первого сына он и будущая первая леди Зимбабве назвали Нхамодженика, то есть «страдающая страна». В 1964 году Мугабе был осужден за призывы к мятежу и провел более десяти лет в тюрьме, но продолжал политическую деятельность и за решеткой. Выйдя на свободу, бежал в Мозамбик и утвердился как лидер будущей правящей партии ЗАНУ, или «Африканский национальный союз Зимбабве». В Южной Родезии бушевала партизанская война между правительством и двумя движениями черных националистов: ЗАНУ и ЗАПУ. Вскоре власти согласились на переговоры, в стране было введено всеобщее избирательное право, и в 1980 году партия Мугабе добилась разгромной победы на выборах. Страну переименовали в Зимбабве, а столицу — в Хараре. Лидера побежденных, бывшего премьер-министра страны Яна Смита, Мугабе преследовать не стал, и тот годами оставался лидером оппозиции и до глубокой старости прожил в Зимбабве. Однако «медовый месяц» продлился недолго — вскоре зимбабвийская армия жестоко расправилась со сторонниками ЗАПУ, власти начали отъем земель белых фермеров, а график ВВП Зимбабве стал похож на американские горки. Мугабе винил во всем санкции, но лишь кознями Запада все его промахи объяснить нельзя, говорит в эфире eNCA зимбабвиец, сын бывшего соратника Мугабе и замглавы Управления общественной защиты ЮАР Кевин Малунга. «Он был хорошим или даже великим освободителем. Но ужасным президентом. Когда я был моложе, образовательная система работала как часы, дороги были безупречными, агропромышленность — прекрасной, авиакомпании Air Zimbabwe принадлежал целый парк лайнеров, а не один-два самолета. От страны осталась только тень, и причина этого в плохом управлении. Нам постоянно говорят о санкциях, но, на мой взгляд, проблемы Зимбабве на 80% — вина руководства страны и только на 20% обусловлены внешним воздействием». С годами Зимбабве все больше погружалась в авторитаризм, который многие называли диктатурой, а экономика никак не могла найти дно: все видели фотографии банкнот на 100 триллионов зимбабвийских долларов. Одна из наиболее известных фраз Мугабе — что он останется президентом страны, «пока не скажет Господь». Но в итоге «сказали» его же собственные соратники, и в 2017 году 93-летний Мугабе был отстранен от власти в результате военного переворота, и главой государства стал вице-президент Эммерсон Мнангагва. О наследии Мугабе рассказывает научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин: Альберт Хаматшин научный сотрудник Института Африки РАН «В Африке он однозначно воспринимается как один из героев национально-освободительной борьбы. У него авторитет среди той же молодежи в ЮАР достаточно высокий. Мугабе не пошел на поводу у международного сообщества и все-таки сделал этот сильный шаг — пошел на то, чтобы перераспределить землю. Для них он пример политика, который может ради исторической справедливости пожертвовать своей международной репутацией. Такой перелом в его восприятии в международном сообществе произошел как раз в тот момент, когда началось перераспределение земли белых. Для англо-саксонского восприятия капиталистического мира, где частная собственность неотъемлемое право, ее нельзя просто взять и отобрать, Мугабе представлял угрозу». Роберт Мугабе скончался 6 сентября в Сингапуре, куда он неоднократно ездил лечиться в последние годы правления. Отзывы африканских лидеров и зимбабвийских политиков по большей части почтительные, но подчеркивающие заслуги далекого прошлого, а не ошибки последних десятилетий, хотя фразы вроде «настоящий монстр» тоже проскальзывают. Закончить хочется цитатой корреспондента ВВС в Африке Эндрю Хардинга: «Мало наций были столь привязаны, столь прикованы к одному человеку. Десятилетиями Мугабе был самим Зимбабве: безжалостный, ожесточенный, иногда очаровывающий человек, он способствовал краху страны, которую любил».