В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная выставке «Частные музеи России. Самородки России»

5 сентября в 13:00 в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция, посвященная выставке «Частные музеи . Самородки России», которая пройдет 7 и 8 сентября в парке «Сокольники». Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» посетил это мероприятие.

В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная выставке «Частные музеи России. Самородки России»
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru

, директор проекта «Международная выставка каллиграфии», придумавший этот проект, рассказал, что свыше 100 музеев представят свои уникальные коллекции. Он работал над проектом более трех лет, и одним из условий участия стало присутствие самих владельцев на выставке.

Видео дня

Также он добавил, что во время проекта стартовало несколько экспедиций (на Север и на Юго-Запад), чтобы повысить интерес к выставке. Кроме того, в этом году вышел журнал «Частные музеи России», который можно будет почитать на выставке.

Директор Департамента культуры Российской Федерации заявил:

«Нам не все равно, что происходит с музейной отраслью в нашей стране. У нас в стране около 3 тысяч музеев в стране, и всего 6 из них федеральные».

Он добавил, что многие пытались подсчитать количество частных музеев, но точное число неизвестно. Также из его слов мы узнали, что на выставке ожидается участие министра культуры .

представила Архангельскую область и показала видеоряд, посвященный местным музеям. Она рассказала, что в области 8 частных музеев, а на выставке будут представлены 3.

На пресс-конференции много говорилось о барьерах и привилегиях для частных музеев. Так, , представлявшая московские музеи, поделилась:

«У частных музеев меньше законодательных барьеров, чем у государственных».

В зале тоже были представители частных музеев. Так, директор музея народной игрушки «Забавушка» рассказал, что его проект полностью интерактивный, и все дети получают по одной игрушке после посещения. Собрано больше 10 тысяч экспонатов, часть из них в свободном обращении.

Участниками стали и блогеры. Юлия Рузняева путешествовала на мотоцикле по музеям России, поделилась своим опытом. , посетивший 36 стран на автомобиле, сказал:

«Этот проект даст большой толчок для усиления интереса к нашей культуре».