В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Геннадий Зюганов: Коммунисты предлагают альтернативу правительству Медведева

На пресс-конференции, состоявшейся в «Интерфаксе» руководитель Компартии рассказал об уникальном опыте, накопленном депутатами, мэрами, губернаторами, избранными от в разных частях страны. По словам Зюганова, этот опыт может стать реальной альтернативой нынешнему курсу .
Геннадий Зюганов: Коммунисты предлагают альтернативу правительству Медведева
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
«В апреле в был отчет правительства. И я тогда сказал, что делается наперекор установкам президента», – заметил лидер КПРФ. Зюганов заметил, что опыт успешного хозяйствования есть, к примеру, в . Так называемая «пятилетка губернатора Левченко» – это план последовательного развития экономики, всего за три года он позволил увеличить бюджет региона с 97 до 190 млрд рублей. Есть также опыт академгородка в под руководством мэра города . Уникален также опыт в образовании , когда в единой связке находятся школа, университет и научно-исследовательский институт. Упомянул руководитель партии и про успехи народных предприятий, где работники стали собственниками, тут уникален опыт Совхоза имени Ленина под руководством .
К сожалению, констатировал Зюганов, правительство не хочет замечать этот положительный опыт и скептически относится ко всем предложениям компартии. Важнейшими для КПРФ выборами должны стать, безусловно, в . По словам Зюганова, сейчас у партии есть все шансы взять большинство в столичном парламенте. Хотя все увидели, что подготовка к голосованию не была честной. Причем москвичам намеренно навязывается ложный выбор. С одной стороны, людям предлагают вернуться в «лихие 90-е под звездно-полосатым флагом», а с другой, – поддержать власть, которая «прикрывается административным беспределом, партиями-обманками и полицейскими дубинками».
На вопрос, что собираются делать представители КПРФ, если сформируют в Мосгордуме большинство, ответил один из кандидатов в парламент . По его словам, главной задачей нового состава Мосгордумы должно стать принятие законов о статусе законодательного органа столицы, о статусе депутата Мосгордумы и о статусе депутатского запроса. «Необходимо усилить полномочия Мосгордумы, сегодня это самый слабый из всех региональных парламентов в стране», – сказал Кумин. Как пояснил кандидат, с 1993 года, как разогнали Моссовет, сильный парламент был никому не нужен в столице, но пришло время менять ситуацию. Мосгордума должна иметь право контролировать расходы бюджета города, а не быть придатком мэрии, во всём с ней соглашаясь.
Эту мысль подтвердил и депутат заксобрания Липецкой области от КПРФ . Он заметил, что нынешнее плачевное положение дел в экономике и социальной сфере во многом связано именно с отсутствием дискуссий в региональных парламентах.
В то же время, как заметили все участники пресс-конференции, на грядущих выборах крайне важно провести качественное наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов. По предложению Вадима Кумина, в столице будет работать так называемая система «красный счетчик», которая будет обрабатывать копии протоколов со всех участковых избирательных комиссий. Как сказал секретарь ЦК КПРФ , эта система будет работать и в других регионах. «У нас в стране будет две системы обработки голосов, одна – , вторая – система КПРФ», — сказал Афонин.
При этом Зюганов и Кумин заметили, что нынешние выборы – это подготовка к будущим выборам в Госдуму, которые должны состояться в 2021 году. Применительно к Москве, это еще и будет подготовка к выборам мэра в 2023-м. Вадим Кумин заявил, что в 2018-м он шел в мэры под лозунгом «Выбирай мэра-социалиста», и вполне вероятно, что через четыре года москвичи действительно проголосуют за мэра-социалиста. Если посмотреть на европейский опыт, то именно социалисты возглавляют большинство столиц государств Старого Света.
Выборы в Мосгордуму, новости: Вадим Кумин: Московский горизбирком 25 лет устраивает провокации на выборах
Политика, выборы: Геннадий Зюганов рассказал о методах борьбы с «коммунистическими» партиями-двойниками