В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава ЯНАО заявил о необходимости увеличить поддержку местному бизнесу

Местный бизнес необходимо поддержать, Северный морской путь нуждается в увеличении нагрузки, а федеральное законодательство - в корректировке. Об этом, несколько минут назад на пленарном заседании, проходящем в рамках Восточного экономического форума, заявил губернатор Дмитрий Артюхов.
Глава ЯНАО заявил о необходимости увеличить поддержку местному бизнесу
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Глава округа подчеркнул, что инвестиционные проекты в Арктике нуждаются в различных видах поддержки: налоговых льготах, инфраструктуре и оборудовании. При этом подчеркнул: «Мы всецело поддерживаем меры, связанные с развитием малого и среднего бизнеса. У себя в регионе мы на минимальном уровне закрепили основные налоги».
Все это происходило в момент обсуждения законопроекта, которым предусматриваются существенные преференции для инвесторов Арктической зоны. Его разработкой еще в апреле этого года поручил заняться лично Президент РФ. В настоящий момент документ приобретает конкретные очертания.
«Законопроект позволит поддержать новые проекты, в том числе, в области сжиженного природного газа и нефтехимии, которые без этой поддержки просто не будут реализованы. Также разработанная система льгот будет способствовать увеличению загрузки Северного морского пути», - заявил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики .
К слову, в дискуссии также приняли участие директор дирекции Северного морского пути , представители и , а также компаний, работающих в регионах Крайнего Севера.
Как уточнили в пресс-службе окружного Правительства, Дмитрий Артюхов также затронул тему некоторых законодательных норм, которые создают сложности для арктических регионов.
«Нормы создаются для всей страны, иногда в наших специфических условиях их корректировка могла бы помочь нам высвободить дополнительные ресурсы. Например, речной вокзал в Салехарде работает только в сезон навигации. При этом охранять его по всем нормам мы должны круглый год, как если бы это было действующее предприятие. Аналогичная ситуация со школой в отдаленном селе Гыда: к охране этого объекта предъявляются такие же требования, как и в крупных городах. На все это тратятся значительные средства, которые мы могли бы направить на развитие», - заявил Артюхов.