В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мораль для избранных

В начале 2019 г. по-военному резво приняла Закон о неуважении к власти. Но ближе к лету «прокатила» его перевёртыш – законопроект о неуважении власти к народу. Вместе с тем борьба за нравственность не утихает: аморальным можно объявить что угодно. Главный вопрос в том, хватит ли потом административного ресурса, чтобы для не устраивающего вас явления наступили правовые последствия.
Мораль для избранных
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
В начале были скрепы
В апреле 2019-го группа думских депутатов-коммунистов предложила внести поправки в Законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в ». В них планировалось добавить дополнительные требования «к служебному поведению государственного и муниципального служащего». А парламентарий из предложил целый пакет законов «о неуважении власти к народу», где предлагал наказывать невоздержанных на язык чиновников штрафами до миллиона рублей, обязательными работами до 200 часов или административным арестом до 30 суток.
К тому моменту столоначальников пёрло по всей стране: они вдруг перестали скрывать своё отношение к простым гражданам. Всё началось с премьер-министра с его классическим «денег нет, но вы держитесь». Следом депутат Госдумы пожаловалась, что ей не хватает зарплаты в 380 тысяч рублей: «Так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остаётся ничего, одни долги по кредитной карте».
При этом пенсионерам денег вроде как должно хватать. Министр труда и соцзащиты так и выразился: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет Поэтому мы исходим из того, что нужно не увеличивать пособия и не порождать новые » Другой министр , щеголяющая на заседаниях медведевского кабинета в нарядах за миллионы рублей, тоже считает, что прожиточного минимума в 8 тысяч рублей вполне достаточно: «Пенсионеры помогают своим детям, а значит, живут неплохо».
Следом и в регионах перестали строить из себя слуг народа. Один деятель предложил вместо лекарств заваривать кору дуба, другая уверяла, что «макарошки» традиционно доступны, а большего голодранцам и желать не пристало. Уполномоченная по правам ребёнка в Гузель Удачина заявила многодетной матери с тремя малолетними детьми, выселенной в никуда из аварийного дома в Зеленодольске: «Пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей – можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом». Свердловский парламентарий предложил беднякам обратиться к лечебному голоданию: «В среднем цены подорожали процентов на 25 к прошлому январю. Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, нужно вспомнить, что мы все россияне, русские люди. Надо просто задуматься о собственном здоровье, например поменьше питаться». А яснее всех высказалась директор департамента молодёжной политики : государство вам ничего не должно и рожать вас не просило.
Не факт, что де-юре эти высказывания можно трактовать как оскорбление, но иллюзий относительно природы власти в России они лишают навсегда. Ведь кто поверит, что Гаффнер с Глацких или бывший замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг, неопрятный матерщинник, играющий на рабочем месте в стрелялку, пришли во власть, чтобы помогать людям больше зарабатывать и эффективнее управлять своей собственностью. Если кто не в курсе, это основная функция чиновника, единственное оправдание его необходимости. Кто поверит, если глава думского комитета по энергетике хрестоматийно выражает своё кредо: «Мы должны максимально сейчас постараться добыть всё, что у нас есть, и продать. Потому что потом это никому не будет нужно».
Необходимо понимать, что всё это не подслушанные в курилке разговоры, произвольно вырванные из контекста, – это публичные высказывания государственных деятелей, сделанные в ходе исполнения ими своих обязанностей. Депутата Татьяну Боженко, бывшую стюардессу, никто ведь не тянул за язык предложить жителям Сургута «перестать прибедняться» и «не быть нахлебниками»: «У государства и без вас проблем достаточно!»
Честное депутатское
Проблема не в том, что один дятел в ответ на недовольство пенсионной реформой предлагает вовсе отменить пенсии, а другой надеется ввести за проявления этого недовольства уголовную ответственность. Нет ничего нового в том, что политик, не имея экономических козырей, бредит на тему нравственности: и царь Соломон этим грешил, и Нерон, и Калигула. Но для подобных высказываний нужно иметь хоть какой-то нравственный авторитет. А если он в глубоком минусе, то борцы за мораль пилят под корень властную вертикаль. Ведь Кремль может сколько угодно разоряться, что все эти депутаты и регионалы представляют другие ветви власти – платить всё равно ему.
Как уже рассказывали «АН», толчком для нынешнего морально-идеологического цунами стал «Кодекс москвича», составленный для гостей столицы в 2008 году. Без всякого морализаторства он сообщает, что в Москве не принято резать барана во дворе, жарить шашлыки на балконе или вызывающе рассматривать женщин. Другое дело – «Нравственный кодекс петербуржца», к подготовке которого подключились охочие до морали депутаты Законодательного собрания, а также «главы профильных комитетов Смольного, и другие интеллектуальные силы». В итоге родилось 20 заповедей вроде: «Истинный петербуржец обеспечивает свою жизнь средствами, заработанными честным трудом».
Кодекс вызвал бурю негодования у горожан, хотя содержит простые и вроде бы бесспорные истины. Но в устах чиновников и депутатов эти истины прозвучали кощунственно. Кто здесь зарабатывает на жизнь честным трудом? Кто тут являет собой «пример этики и культуры в общении», «пример всемерного соблюдения законов общества»? Кто из них «всегда готов встать на защиту памятников, архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов своего города»? Как вообще эти люди с их политическими метаниями, грязными выборами и коррупцией смеют предъявлять нам в два раза больше заповедей, чем Христос?
Инициатором написания кодекса оказался художник из Общественного совета по социальной рекламе СЗФО Алексей Панько. Несмотря на наличие «рабочей группы» и других «интеллектуальных сил», он признался, что написал часть заповедей за несколько минут на коленке в метро. У Панько есть по крайней мере одно сходство с Христом – отсутствие высшего образования. Но художник, которого выгнали из десятого класса за двойки по 12 предметам, считает, что главное в непростом деле пророка – духовность.
Нехитрая идея въехать верхом на нравственности в политику привела ведь в Государственную думу петербургского депутата , который пытался запретить курить кальян, ходить по льду Невы, а журналистам – писать о конце света. Он также планировал наделить эмбрион гражданскими правами и наложить вето на преподавание теории Дарвина в школах. В Белгороде пытались запретить рок-музыку, а в Воронеже потребовала отменить праздник Нептуна, потому что он имеет языческие корни (к сведению, Конституция гарантирует свободу вероисповеданий). Глава комиссии по культуре резко повысил свой медиарейтинг заявлением о необходимости «на какое-то время» прекратить обучать школьников иностранным языкам – это снизит эмиграцию и повысит рождаемость. А демократичная некогда «яблочница» оказалась в числе авторов «закона » и идеи брать с разводящихся граждан налог.
Прописывая обществу семейные ценности, депутаты Думы не торопятся брать в свои семьи детдомовцев. Ведь слова – это только слова. Например, за обличительной морально-философской риторикой тогдашней главы антикоррупционного комитета Госдумы на страницах СМИ всплыла квартира за 90 млн рублей, оформленная на 17-летнюю дочь. А у депутата-патриота , уверенного, что «чиновник не может быть связан экономическими обязательствами с другими государствами», дочери обучались в Швейцарии и Великобритании. Причём стоимость обучения намного превышала депутатскую зарплату.
Борьба за духовную чистоту докатилась даже до идеи запретить видеорегистраторы: якобы они являются вмешательством в личную жизнь граждан! Хотя напрашивается другое объяснение: эти дурацкие приборы мешают судьям поверить, будто бабушка-ниндзя сама атаковала «членовоз» с мигалкой на пешеходном переходе. Да и сами понятия «этика», «мораль», «нравственность» в устах нынешних политиков могут надолго получить издевательский подтекст, как некогда высокое звание «интеллигент».
По делам их узнаете
Заменить одно начальство на другое, как иногда мечтает смекалистый народ, не так-то просто. Ведь нынешних бюрократов не с Марса завезли. Исследователи проинтервьюировали более 30 депутатов Госдумы и сотню московских бездомных. Казалось бы, это полюсы общества, элита и дно, государственная мудрость и шариковский примитивизм во взглядах на развитие державы. Тем не менее ответы в обеих группах оказались до неприличия схожими. Вот 59-летний клошар уверен, что все в мире должны завидовать России, потому что «у неё есть и совесть, и общение, и христианство». И в такт ему бредит депутат: «Русский человек – он гений от рождения».
Кто-то скажет, что думцы просто мимикрируют под среду, обещая вывести Россию в пятёрку ведущих экономик мира. Они же не виноваты, что им достался электорат, уверенный, будто государство вот-вот начнёт заботиться о бедных людях. Откуда такая уверенность? Изнутри электорат «так чувствует». Ностальгия по СССР, нескончаемые обиды на Запад, который «хочет нас развалить», – всё это настолько похоже у обитателей ночлежек и российского парламента, что если их поменять местами, кажется, ничего не изменится. «Должна быть социальная политика, как в Швеции и Норвегии: там заботятся прежде всего о людях» – вы думаете, это депутат сказал? Нет, бездомный. Зато парламентарий ставит стране неутешительный диагноз, словно к нему он лично не имеет никакого отношения: «Политическая элита России работает в своих собственных интересах, а не в интересах большинства граждан. А народ не верит, что эту ситуацию можно каким-либо образом изменить, и сам ничего для этого не делает».