Войти в почту

Парфюмер Chanel Оливье Польж — о новом аромате, счастливом детстве на Лазурном берегу и драгоценных грасских цветах

Во времена Габриэль Шанель Французская ривьера считалась одним из самых модных мест для летнего отдыха: сюда приезжали и аристократы, и художники – ровно тот микс, который так нравился Мадемуазель. А в конце двадцатых годов здесь обрела дом и она сама – на вилле Ла Пауза в Рокбрюн-Кап-Мартен, которую по ее заказу построил архитектор Роберт Штрайц. Словом, у нашего аромата Paris – Riviera вполне серьезная биографическая подоплека. Но для меня это еще и очень личная история: я родился неподалеку, в Грассе, и, хотя вырос в Париже, каждое лето проводил на ривьере. Помню, как целыми днями купался и загорал на пляже в Каннах, а потом мы вечность добирались домой по узким извилистым дорогам. Потому и в новой композиции я собрал свои самые яркие детские ощущения: жар солнца, запах жасмина и апельсиновых деревьев в цвету. Кстати, нероли, который играет тут первую скрипку, – один из моих любимых ингредиентов. Его выращивают специально для Chanel в небольшом хозяйстве в Грассе. Раньше у нас с его владельцами было джентльменское соглашение, но сейчас мы заключили официальный договор, потому что очень хотим развивать эту историю. Дело в том, что количества, которое производится сейчас, нам откровенно мало. И если я, к примеру, захочу добавить именно этот ингредиент в туалетную воду Gabrielle, то для Chanel No 5 его уже не хватит! А так как качество грасского нероли абсолютно особенное, выход один: брать дело в свои руки. Надеюсь, через пять лет мы увеличим производство в два раза и я смогу создать новый аромат, в основе которого будет моя любимая нота. Кстати, наше сотрудничество с хозяйствами в Грассе началось как раз благодаря Chanel No 5. Мой отец Жак Польж, который стал официальным парфюмером Дома в конце семидесятых, испытывал невероятные трудности из-за того, что качество жасмина от разных поставщиков каждый год менялось, отчего варьировалось и звучание аромата. Как вы понимаете, смириться с такой дикостью он никак не мог – тогда и было принято решение заключить договор с одним конкретным хозяйством, в котором жасмин выращивали, собирали и перерабатывали в соответствии с нашими строжайшими требованиями. Ну а потом, шаг за шагом, мы продолжили эту историю уже с другими ключевыми ингредиентами. И сейчас, помимо нероли, выращиваем в Грассе жасмин, розу, туберозу, герань, ирис – все в очень ограниченном количестве. Последний, например, используется только в аромате La Pausa из коллекции Les Exclusifs. ЗАПИСАЛА ЮЛИЯ КУДРЯВЦЕВА

Парфюмер Chanel Оливье Польж — о новом аромате, счастливом детстве на Лазурном берегу и драгоценных грасских цветах
© Harper’s Bazaar