В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Observador (Португалия): фальсификация истории как политическое оружие

Когда Красная Армия вошла в и проследовала через другие страны Восточной Европы, чтобы окончательно разгромить германский нацизм, это привело не к освобождению народов, а к замене одного репрессивного режима другим.
Observador (Португалия): фальсификация истории как политическое оружие
Фото: ИноСМИИноСМИ
Пока политики не перестанут использовать историю, а вернее, ее фальсификацию, в качестве политического оружия, не стоит ожидать условий для нормального сосуществования между странами, особенно когда речь идет о соседях.
Торжества по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны (1939-1945) ознаменовались очередным скандалом, затронувшим отношения между и Польшей. Правительство отказалось пригласить президента России для участия в мероприятии.
Основная причина заключалась в том, что вторжение в Польшу, положившее конец ее существованию как независимого государства, проводилось не только , но и Советским Союзом (рекомендую читателям посмотреть или пересмотреть фильм «Катынь» великого польского режиссера ). Кроме того, российские лидеры трактуют историю так, как им заблагорассудится, и, к примеру, в конце августа в очередной раз принялись оправдывать пакт Молотова — Риббентропа, документ, позволивший Гитлеру начать вторжение в Польшу и разделивший восточную Европу на зоны влияния между нацистским лидером и Сталиным. Сегодня они продолжают интерпретировать ввод советских войск на польскую территорию не как вторжение в соседнее государство, а как акт «освобождения» белорусских и украинских братьев. Но, когда Красная Армия снова вошла в Польшу и другие страны Восточной Европы, чтобы разгромить германский нацизм, это привело не к освобождению народов, а к замене одного репрессивного режима другим. Под знаменами «пролетарского интернационализма» Сталин пользовался наиболее изощренными тактиками империализма, денно и нощно осуждаемого советской пропагандой.
Указывая на эти факты, я не хочу умалять ту решающую роль, которую советские народы сыграли в разгроме нацизма (подчеркну: не или Сталин, а именно народы) — я просто хочу обратить внимание на то, что многие открытые раны уже давно могли быть залечены, если бы не оппортунизм политиков и их вмешательство в исторический нарратив.
Кремль был возмущен тем, что Путин не получил приглашения на церемонию, и его пресс-секретарь заявил, что «любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщинам или Великой отечественной войны, или Второй мировой войны, без участия [России] не могут считаться полноценными, ибо роль [России] в завершении Второй мировой войны невозможно переоценить».
С такого рода доводами можно было бы согласиться, если бы Россией управляли политики, уважающие историческую правду и границы с соседними государствами, но это не так. Если Москва хочет быть единственным законным наследником СССР, она должна соответствовать этой роли до конца.
Посмотрим на позицию Германии, которая также была приглашена на церемонию в Варшаве. Президент (Frank-Walter Steinmeier) отправился в Польшу, чтобы сказать: «Я склоняю голову перед поляками, жертвами германской тирании. И прошу у них прощения. Здесь началась немецкая ненависть, которая прошла через всю Польшу и Европу. Мы называем это войной, так как не знаем, как еще назвать те преступления. Это была огромная волна разрушений».
Возможно ли, что в один прекрасный день подобные слова в отношении Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и т. д. произнесет Владимир Путин или любой другой президент России? и достало мужества это признать, но не ждите подобного от Путина. Он переписывает историю на свое усмотрение и манипулирует ею, в частности, путем селективной публикации секретных документов.
Что касается отсутствия на церемонии в Варшаве президента Соединенных Штатов , то оно в очередной раз свидетельствует о том, что отношения с Европой не входят в список его приоритетов. И это тем более очевидно в тот момент, когда польское правительство явно намеревается сделать Соединенные Штаты своим ближайшим стратегическим союзником в сложных отношениях с Россией.
Также примечательно то, что польский лидер не пригласил на церемонию Дональда Туска (Donald Tusk), бывшего премьер-министра Польши и президента . Хотя отсутствие Туска связано с внутриполитическими трениями, сам этот факт ярко иллюстрирует отношения внутри . Новым лидерам ЕС следует учитывать это при разработке своей внешней политики.
Церемония, призванная стать объединяющим фактором для всех европейцев, включая Россию — дабы история не повторилась вновь — сделалась еще одним источником разногласий и демагогических прений.
PS: перспектива обмена пленными между Россией и Украиной с каждым разом становится все более реальной. Президент Украины принимает активное участие в этом процессе, ведь речь идет об одном из его предвыборных обещаний. При удачном исходе это событие станет важным шагом к нормализации ситуации на востоке Украины.