В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Калининградское «похоронное дело» как лакмусовая бумажка региональной политики

является не просто муниципальным депутатом. Он обладает мандатом уже второй срок и избран председателем комиссии по бюджету и муниципальной собственности горсовета . А еще Олег Быков работает директором муниципального ритуального агентства «Альта». Именно деятельность на этом посту и вызвала претензии .

Калининградское «похоронное дело» как лакмусовая бумажка региональной политики
Фото: SM NewsSM News

Дело в том, что в марте 2013 года Быков согласовал комитету муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда продажу принадлежащего «Альте» здания, которое затем выставили на аукцион. Покупатель был определен в июне того же года, и с ним был заключен договор купли-продажи.

Видео дня

Однако еще до аукциона Быков заключил договор на газификацию объекта и даже оплатил его по счету на сумму свыше одного миллиона рублей. Как считает следствие, председатель комиссии горсовета Калининграда, в чьи должностные обязанности входит холить и лелеять бюджет и городскую собственность, решил вложить один миллион муниципальных рублей в модернизацию фактически частного имущества. Правоохранители квалифицируют данные действия как растрату, что грозит г-ну Быкову лишением свободы на срок до 10 лет.

Возбуждение уголовного дела привлекло внимание и к деятельности самого МП «Альта». Ритуальный бизнес во всем мире считается весьма прибыльным, и Калининград не исключение. Однако сам директор агентства в своих интервью неоднократно подчеркивал, что «Альта» чуть ли не убыточная структура, из чего можно было сделать вывод о необходимости приватизации предприятия.

Калининградский журналист Александр Курбаткин, который посвятил ряд публикаций ситуации в похоронном деле, поставил под сомнение утверждение об неэффективности «Альты». По его словам, в этой сфере работают несколько компаний, и нельзя сказать, что они еле-еле сводят концы с концами.

«Альта» распоряжается городскими кладбищами, и без согласования с агентством невозможно произвести захоронение. Услуги, в частности, по копке могил являются платными. Без этого просто не обойтись. Конечно, существует так называемое гарантированное захоронение усопших за счет бюджета, но как правило, условия такого погребения не выдерживают никакой критики. Такое же положение и с социальными похоронами – их стоимость составляет порядка 15 тысяч рублей. Достойные проводы человека в последний путь обходятся родственникам в сумму свыше 30 тысяч», - подчеркнул эксперт.

Ритуальный бизнес – довольно специфический. Люди сталкиваются с ним в критическую минуту, когда умирают их близкие, поэтому, как правило, соглашаются со всеми требованиями, оплачивая даже те услуги, которые являются бесплатными. После похорон, конечно, можно жаловаться и судиться, но как правило, никто этим не занимается. Вокруг похоронного дела периодически возникают скандалы, связанные с продажей информации об умерших ритуальным агентам, конфликтами на кладбищах, из-за того, что родственники хотят установить ограды, а администрация погостов запрещает им это, подтоплением мест захоронения.

Очевидно, специфика деятельности Олега Быкова и повлекла за собой то, что сразу после возбуждения против него уголовного дела региональная приостановила его членство в этой партии.

Калининградский политолог, руководитель аналитической группы «Запад» Дмитрий Евсюткин считает, что это связано с желанием председателя горсовета, секретаря регионального политсовета «ЕР» продемонстрировать, что он дистанцируется от своего соратника.

«Если посмотреть многочисленные фотографии с партийных и депутатских мероприятий, то Андрей Кропоткин и Олег Быков часто запечатлены вместе, из-за чего может создаться впечатление, что они чуть ли не друзья. Наверное, именно поэтому глава калининградской «Единой России» и спикер горсовета Калининграда до сих пор никак не прокомментировал серьезные претензии правоохранительных органов в адрес своего коллеги по партии и депутатскому корпусу. Необходимо понимать, что случайные люди на таком посту, как руководство муниципальным ритуальным предприятием, появиться просто не могут. Примечательно, что Олег Быков занял свою должность в 2007 году, когда к власти в городе пришел экс-мэр . Быков, бесспорно, входит в команду бывшего градоначальника. Сейчас Ярошук перемещен на позицию депутата , и его влияние на процессы в Калининграде методически сводится на нет новой командой. Было заменено руководство муниципальным предприятием «Калининградтеплосеть». Бывший директор калининградского «Водоканала» попал под уголовное дело и сбежал из страны, сегодня он объявлен в международный розыск. Теперь, очевидно, пришла очередь «Альты», - высказал свое мнение Дмитрий Евсюткин.

Эксперт ожидает проведения на предприятии масштабной ревизии, которая, как он предполагает, может привести к самым непредсказуемым результатам.

«Вопросы, которые задаются к деятельности ритуальной сферы в Калининграде, свидетельствуют, что горожане неудовлетворены положением дел. То, что ревизия еще не проведена, может означать, что прежняя команда городских управленцев оказывает сопротивление. В частности, Быков до сих пор является председателем комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности, и Андрей Кропоткин почему-то не инициирует его отставку с этой должности. Молчание одного из самых влиятельных политиков региона, каким является спикер горсовета Калининграда, означает или равнодушие к данной проблеме, во что, честно говоря, верится с большим трудом, или же это своего рода знак согласия с Быковым. Не исключаю, что Кропоткин, которого все чаще называют одним из возможных кандидатов на пост губернатора области, в случае, если нынешний глава региона пойдет на повышение, таким образом уже демонстрирует сигнал местной элите, что он будет прикрывать ее от гнева правоохранительных органов даже несмотря на серьезные основания для уголовных дел», - отметил Дмитрий Евсюткин.