В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд признал законным отказ СК рассматривать заявление об избиении подростка ОМОНом за раскрытую Конституцию

Судья Тверского районного суда признал законным отказ рассматривать заявление 17-летнего , которого на акции 3 августа "За честные выборы" избили омоновцы. Об этом "Медиазоне" сообщили в правозащитной организации "Зона права" со ссылкой на адвоката Федора Сироша.

Суд признал законным отказ СК рассматривать заявление об избиении подростка ОМОНом за раскрытую Конституцию
Фото: Newsru.comNewsru.com

Судья отказался считать незаконным бездействие следователя. По его мнению, тот обоснованно не усмотрел в доводах заявителя "объективно подтвержденных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления", следует из постановления российской Фемиды.

Видео дня

3 августа во время акции против недопуска оппозиционеров на выборы в Александр Костюк открыл Конституцию перед оцеплением ОМОНа. "Буквально сразу же в меня прилетает удар со спины дубинками, потом кулаками. Начали меня валить четверо сотрудников ОМОНа, один, пятый, начал других людей отталкивать - не помогайте этому гражданину", - рассказывал подросток.

В результате у молодого человека были диагностированы сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей шеи и головы, другие ушибы и многочисленные ссадины.

Ранее сообщалось, что СК РФ отказал не только Александру Костюку в проведении разбирательства. Аналогичные отказы получили еще пять избитых силовиками граждан: , , Евгений Дубинин, и Андрей Кургин.

Самую серьезную травму - перелом ноги - получил 27 июля дизайнер Константин Коновалов, которого задержали во время утренней пробежки по Тверской улице еще до начала акции.

Велосипедист Андрей Кургин, как и бегун, показался силовикам подозрительным. Его повалили на асфальт и избили дубинками, что зафиксировано на видео. По словам Кургина, его из-за жилетки полицейские сначала приняли за журналиста, после чего потребовали "показать редакционное задание". Когда Андрей ответил, что он "просто гражданин", силовики набросились на него: "Ах, ты просто гражданин?!"

"Я не преступник, не хулиган, стекла не бил, автозаки не переворачивал, спокойно ездил. Абсолютно бандитское нападение", - считает Андрей Кургин.

Напомним, 27 июля в Москве состоялась крупная акция протеста "За честные выборы", не санкционированная властями. В ней участвовали порядка 3 тысяч человек, утверждали власти. Тогда были задержаны почти 1400 человек. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

Мэр Москвы назвал эти мирные выступления оппозиции "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками". С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

3 августа состоялась еще одна акция оппозиции. Она тоже обернулась массовыми задержаниями.

По делу об участии в "массовых беспорядках", которое также называют "московским делом", обвиняемыми проходят 13 человек. Всех их суд поместил под стражу, и сейчас они находятся либо в ИВС, либо в . Наказание в виде восьми лет лишения свободы грозит 21-летнему видеоблогеру и студенту-политологу , 48-летнему сотруднику ведомственной охраны железной дороги , бывшему росгвардейцу , , Самариддину Раджабову, координатору штаба незарегистрированного кандидата , 22-летнему студенту Даниилу Конону, окончившему ранее Московское президентское кадетское училище имени М. А. Шолохова с золотой медалью, 22-летнему либертарианцу из Нижнего Новгорода Владиславу Барабанову, 25-летнему менеджеру по продажам Сергею Абаничеву, 25-летнему программисту и студенту МФТИ Айдару Губайдулину, волонтеру штаба Любови Соболь , 26-летнему индивидуальному предпринимателю Даниле Беглецу, 20-летнему члену и студент РГУ имени Косыгина Валерию Костенку.

Четырнадцатым фигурантом дела о массовых беспорядках стал режиссер телеканала "Доктор" . После задержания у телережиссера, страдающего диабетом, отобрали инсулин и глюкометр. В итоге подозреваемый попал в реанимацию с подозрением на отек мозга. Однако медикам удалось его спасти. Затем Васильева исключили из круга подозреваемых.

Также СК РФ возбудил уголовные дела по 318-й статье УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника ). Поводами для возбуждения этих уголовных дел становились распыление газа из перцового баллончика, а также броски урны, фрагмента бордюрного камня и бумажного стаканчика (Сергей Абаничев) в сторону силовиков, попытка поднять забрало шлема росгвардейца (Кирилл Жуков), жесты рукой (Егор Жуков).

На изначальную абсурдность уголовного дела о массовых беспорядках указывали многие эксперты. В сомневаются, что для возбуждения дела были хоть какие-то основания. Протестующие на акциях вели себя мирно, при проверке экспертами СПЧ никаких "следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ обнаружить не удалось".

Следствие же считает, что участники протестных акций "мешали движению пешеходов и транспортных средств

ограничивая свободный доступ граждан к государственным учреждениям и объектам инфраструктуры, социального обеспечения и жилым домам, нарушая права граждан, не принимающих участие в незаконно проводящемся публичном мероприятии".

Кроме того, протестующие, "нарушая предусмотренное ч. 1 ст. 27 Конституции РФ право других лиц на свободное передвижение, нарушали общественный порядок, скандировали лозунги политического характера, привлекая внимание окружающих граждан и представителей СМИ, призывали их к активным противоправным действиям, чем создавали реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям".