В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Довлатов возвращается!" Куда сходить на фестивале "День Д" в Санкт-Петербурге

Слоган фестиваля в этом году — "Довлатов возвращается!", и это не просто так. Жители Северной столицы, поклонники писателя с нетерпением ждали "Дня Д", ведь в прошлом году смотр был отложен. Сейчас даже бары и рестораны подготовили специальное меню, и в день фестиваля стартует "Довлатовский Рюмочный ход".

"Довлатов возвращается!" Куда сходить на фестивале "День Д" в Санкт-Петербурге
Фото: ТАССТАСС

Фестиваль пройдет с 30 августа по 2 сентября. На множество мероприятий билетов почти не осталось, а регистрации уже закрыты, но надежда есть: рассказываем о самых интересных событиях, на которые еще можно успеть попасть.

Видео дня

Близко как никогда

Фотовыставка "Город, где жил Довлатов" — это собрание работ Марка Сермана, который был другом писателя. Его цель — показать Довлатова, все фото атмосферные и черно-белые: улочки, где любил гулять писатель, маленькие кафешки, окна квартир, где размышлял, работал и жил Сергей Донатович. Серман специально прилетел из в родной Петербург, чтобы представить свою экспозицию и встретиться с посетителями 30 августа на открытии выставки.

Интересный экспириенс — благотворительная фотосессия "Пиджак Довлатова". Участникам акции предлагается сделать фото в пиджаке писателя, который Елена Довлатова (вдова) привезла из , где скончался Сергей Донатович. Снимать посетителей будет Юрий Молодковец — один из ведущих фотографов , сотрудник , член Союза дизайнеров и Союза художников России. Так что снимки будут более чем профессиональные. Вся выручка пойдет на поддержку подопечных фонда AdVita — это лечащиеся от онкозаболеваний пациенты.

Также в рамках фестиваля будут представлены спектакли, посвященные творчеству и жизни писателя. Например, виртуальный спектакль-променад "А я Довлатова видел" режиссера . Его имя может показаться вам неизвестным, но за его плечами несколько наград премии "Золотая маска", работа над уникальным документальным спектаклем "НеПРИКАСАЕМЫЕ", постановка "Шум" на сцене Александринки и еще множество работ, где он поднимает одну из важных тем в современном мире — болезненные отношения между обществом и индивидуумом. Здесь же Патласов пытается воссоздать образ писателя через воспоминания людей, знакомых с ним. Истории собрали в специальное приложение-бродилку, с которым вы можете прогуляться по улице Рубинштейна. Для участия вам нужен только смартфон, наушники и прийти на место встречи.

Еще вы сможете написать "пьяный диктант" и "похмельное сочинение". По задумке организаторов, этим занятиям предшествует небольшой фуршет, где окунетесь в атмосферу богемных квартирников времен Довлатова и Бродского. Ну а потом приступите к работе — попробовать написать диктант и сочинение по произведениям писателя. Победителям обещают приятные презенты.

Встречи, концерты и диалоги

Фестиваль посвящен не только Довлатову, но и русской литературе конца ХХ века в целом. Одним из центральных событий станет вечер ленинградской поэзии 80-х в Музее . Ведущим будет — советский историк, писатель и публицист, свои стихи прочитают (в прошлом — актер Большого драматического театра им. Горького, а в настоящем — Государственного Пушкинского театрального центра), (автор более 50 сборников стихотворений, один из самых титулованных ныне живущих поэтов страны), и многие другие.

Одна из завершающих форум встреч — это выступление — поэтессы, писательницы, драматурга и сценариста. Вы могли видеть спектакли по ее пьесам, которые ставили , , (например, "Три девушки в голубом", который шел на сцене "Ленкома"). В рамках Довлатовского фестиваля Петрушевская покажет театрализованный концерт, где соберется все, за что ее так любим, — фантастические образы и совершенно неподражаемые головные уборы, парадоски и стихи-хи, верлибры и другие остросюжетные, неповторимые творения. А еще она споет свои песни, которые наполнены мистицизмом и таинственностью.

Это далеко не все мероприятия фестиваля — запланированы кинопоказы, лекции, даже квест. С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Кадрия Садыкова