В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Омское казачество создало свою площадку для дискуссий об Ильинском соборе

Омские историки и православные активисты обсудили проект восстановления собора. Сегодня, 30 августа, в продолжились обсуждения восстановления Ильинского собора. Если накануне их организовала Общественная палата региона, то сегодняшнюю встречу проводило омское казачество и атаман Вячеслав Буланкин. Событие прошло в более камерной обстановке, в краеведческом центре библиотеки им. Пушкина и собрало около 30 участников. В этот раз спикеров почти не ограничивали по времени, поэтому они могли подробно изложить свою позицию. Присоединиться к обсуждению смогли и те, кому вчера не удалось выступить.
Омское казачество создало свою площадку для дискуссий об Ильинском соборе
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь
отправила на обсуждения своего делегата Андрея Харчука, который представил их позицию по данному вопросу.
Андрей Харчук
Модератор дискуссии, доктор исторических наук обозначил основные болевые точки вопроса восстановления собора:
Памятник Ленину, стоящий на месте снесённого собора. Историк подчеркнул, что оптимальным решением было бы перенести монумент на 85 метров - в сквер памяти борцов революции; Источники финансирования строительства. Как ранее сообщал «Омск Здесь», вести работы предполагается на спонсорские пожертвования, однако многие жители города считают, что восстановление будет оплачено из бюджета; Сохранение существующего сквера. В случае постройки собора территорию вокруг него будет облагорожена, однако объём зелёной зоны сократится.
Сергей Сизов
Экскурс в историю постройки и сноса храма провел историк Александр Лосунов. Он рассказал, что этот год знаковый для утраченного культурного объекта: в июле исполнилось 230 лет со дня освещения собора, а в сентябре исполнится 250 лет со Дня закладки храма.
Александр Лосунов
Заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подчеркнул, что для начала нужно провести археологическую экспертизу, чтобы установить точные размеры собора и его местоположение относительно памятника Ленину. Он развил мысль и заявил, что называть данный монумент памятником не совсем верно.
"Что такое памятник? Это монументальное сооружение в память о персонаже или событии, происходившем в данном месте. Владимир Ильич не выступал с паперти Ильинского собора. Памятник ему может стоять у ЖД-вокзала, потому что там Ленин был. Но в случае с Ильинской церковью речь идёт о монументальной скульптуре. Нет события, связанного с историей, которая обосновывает его нахождение там", - отметил историк.
Игорь Коновалов
Краеведы напомнили, что после сноса собора в 30-е гг. XIX века планировалось установить на этом месте памятник Пушкину и площадь даже переименовали в Пушкинскую. Изготовление памятника было оплачено, но скульптура так и не доехала до города: её создатели стали жертвами репрессий. В итоге место Пушкина заняла скульптура Ленина.
Организаторы мероприятия подчеркнули, что планируют заниматься просвещением омичей по этому вопросу. По данным проведённого в городе социологического исследования, 64% горожан не в курсе инициативы по восстановлению собора.
"Главная проблема в том, что омичи плохо информированы о ситуации и об истории собора. Часто им пытаются навязать ложные представления о позиции православных активистов. Мы не будем останавливаться, будем заниматься просвещением и работой с властями", - заявил в беседе с нашим корреспондентом модератор встречи, доктор исторических наук Сергей Сизов.