В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кандидаты в Иркутской области пытаются засудить друг друга – Избирком

По данным на вечер 29 августа, в суды поступило больше 170 обращений от кандидатов, касающихся избирательной кампании.

Кандидаты в Иркутской области пытаются засудить друг друга – Избирком
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск

Об этом на пресс-конференции 30 августа рассказал председатель областной избирательной комиссии . «Жалоб в избирательную систему в этом году у нас не много, основной удар на себя взяла судебная система:170 исков – это очень большой объём. Обращения касаются различных поводов, первичные всегда связаны с регистрацией кандидатов: кого-то регистрируют и с этим не согласны другие кандидаты, кому-то отказывают в регистрации, и с этим может быть не согласен сам кандидат. У нас есть факты, когда регистрация по решению суда была отменена. Также обращения поступают во время агитационной кампании», – сказал председатель избирательной комиссии региона.

Он уточнил, что более ста жалоб касаются выборов депутатов думы Иркутска. «Ещё 15 лет назад у нас практически не было обращений в суд, лет 10 назад у нас появилась такая практика, прежде всего, в Иркутске. Сейчас многие кандидаты идут не только по пути агитации, но и пытаются юридически снять с гонки своих конкурентов. В этом году суды по избирательным вопросам идут в Катангском районе, Усть-Уде, Братске, Тулуне – ни один районный суд в тех муниципальных образованиях, где назначены выборы, не остался без таких споров», – пояснил Дмитриев.

Он напомнил, что в Иркутской области идёт 68 избирательных кампаний в 55 муниципальных образованиях. Больше всего внимания общественности приковано к кампаниям в Иркутске, где выберут состав городской думы, и в Братске, где изберут мэра.