В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Не только хрущёвки: 9 невероятных архитектурных шедевров СССР.

Пансионат Дружба (Ялта)
Не только хрущёвки: 9 невероятных архитектурных шедевров СССР.
Фото: SM NewsSM News
Ялтинский пансионат уже давно прославился своей необычной архитектурой. Он был построен в 1985 году совместными силами СССР и Чехословакии. Здание построено таким образом, что напоминает трёхногую табуретку, а дизайн фасада напоминает шестерёнку, это для того, чтобы из каждого окна море было видно, а соседей - нет. Очень замечательно, я считаю. А в 2012 году пансионат даже засветился в голливудском кино "Обитель зла", он сыграл там секретную баз русских военных на Камчатке.
Дворец торжественных обрядов ()
Невероятный, очень необычный дворец. Построен в том же 1985 году архитекторами Виктором Джорбенадзе и Важи Орбеладзе. Интересная штука: это чистой воды советский модернизм, но здание явно имеет черты какой-то религиозности, обрядовости, мистичности. Как будто собор какой-то неизвестной доселе веры. Невозможно красиво.
В 2002 году дворец выкупил бизнесмен . В нём его и похоронили, спустя шесть лет.
Ресторан "Жемчужина" ()
Необычное кафе в форме морской раковины появилось в Баку в 1962 году. Советские архитекторы немного уворовали дизайник у мексиканцев (их архитектор уже построил похожее), но получилось нечто своё и самобытное. И напоминающее Сиднейскую оперу немного.
Гостиница "Тарелка" (Домбай)
Гостиница построена в 1979 году, на горе Мусса-Ачитара и находится на высоте более двух тысяч метров. Главная плюшка этой необычной постройки - её можно разобрать и перенести в любое место. Очень удобно!
Здание ТАСС (Москва)
Здание главного советского информагентства отличается необычными закруглёнными окнами. По одной из версий, окна символизируют телевизоры. Тогда, в семидесятых, голубые экраны были настоящим флагманом прогресса, окном футуризма. ТАСС, лидерам информационного пространства в то время, эта метафора очень подходит.
Выставочный комплекс "Белэкспо" (Минск)
Красивущий выставочный центр был построен в 1988 году Леонидом Москалевичем. Необычное здание можно представить себе в любой мировой столице, а стоит оно у бацьки. Завидую!
Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского (Великий Новгород)
Театр был основан в 1825 году, а это здание, по проекту архитектора Сомова появилось в 1987 году. Кстати, в его разработке принимал участие . Поговаривают, что в честь него даже одну из колонн назвали.
ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург)
77-метровая башня была построена для испытания всяких космических новинок, чтобы Советский Союз дистанционно мог напинать любому обидчику. Поэтому, конечно, это был важный стратегический объект, ну и вообще символ первенства в космосе.
А ещё оно ночью светится красиво
Министерство автомобильных дорог Грузии (Тбилиси)
Автором этого модернистского шедевра был архитектор Георгий Чахава, который к тому моменту был (какая удача, сэр) министром автодорог. Потому и заказал здание сам себе. Конструкция выглядит именно так, чтобы был меньше заметен 30-метровый перепад между двумя улицами Тбилиси.