В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«МММ» продолжает работу?

На днях в приехал ни кто-нибудь, а сам ! «Леонид», он же актер , несколько сменивший амплуа, прибыл в наш город, представьте, по режиссерским делам и намерен поставить на сцене камерного драмтеатра под руководством Б. Голодницкого одну из собственных пьес и, естественно, сыграть в ней главную роль. Дело-то как-бы полезное, но этот нежданный визит навеял некоторые воспоминания…, сообщает пресс-служба ГАНИКО.

«МММ» продолжает работу?
Фото: k1news.ruk1news.ru

Год 1994-й. Январь – в стране введены новые автомобильные номера. Февраль – амнистированы все политические заключенные, включая руководителей Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Март – и подписали договор о дружбе и сотрудничестве.Апрель – зарегистрирован национальный домен верхнего уровня для «.ru». Май – на Родину вернулся . Июнь – Россия присоединилась к программе «Партнёрство во имя мира». Июль – состоялась инаугурация президента . Август – произошел крах финансовой пирамиды «МММ»…

Видео дня

Наверное, немало костромичей знают или помнят, что представляло собой акционерное общество «МММ», получившее название от первых букв фамилий ее основателей. Но не столь уж и многим известно, что собственно произошло в начале августа 1994-го. На самом деле 4-го числа московские налоговики при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис «МММ» на Варшавском шоссе, провели там обыск, в результате которого обнаружили рублевую наличность в эквиваленте около 700 тысяч долларов. Было объявлено, что в ходе проверки «вскрыты грубые нарушения налогового законодательства» и предписано взыскать в бюджет без малого 50 млрд. руб. В тот же день «великий комбинатор» был арестован в своей квартире, штурм которой был даже показан по телевидению.

Спустя месяц запретило трансляцию рекламы «МММ» на государственных телеканалах. Эта и некоторые другие санкции парализовали деятельность АО, прежде всего в столицах, и обозначили его скорый крах, ценные «билеты» структуры резко обесценились, ввиду чего пострадали миллионы «акционеров».

Однако особый цинизм заключался в том, что в регионах работа пирамиды не прекращалась и после официального «разгрома».Вот несколько материалов, опубликованных в «Северной правде».

{slider}

Первое «заманчивое» объявление относится к концу июля. Вторая иллюстрация демонстрирует, что среди авторов-карикатуристов газеты были такие, которые понимали реальную цену акциям пирамиды и указывали на единственную возможность их применения. Третий анонс призывает вкладчиков к созданию регионального отделения на собрании от 31 августа. Реклама под девизом «АО МММ продолжает свою работу» длилась вплоть до конца сентября (!), с тем, чтобы передать эстафету еще двум шедеврам предпринимательской мысли – компании «Хопер-инвест», который накрылся в том же 1994 году, и «Русскому дому селенга», бесславно «погибшему» в 1997-м.

Таким образом, когда центральному офису мавродиевской пирамиды уже пришел закономерный и заслуженный крах, карманы, по-видимому, продолжали набивать деятели местных отделений. Так или иначе, но можем предположить, что за пять лет от рук «МММошенников» понесли ущерб десятки тысяч жителей Костромы и области…

Говорят, что Леня Голубков, искупавшись в реке, уже покинул наш город, но, кажется, обещал вернуться. Поневоле задумаешься, а не связана ли активность некогда знаменитого «не халявщика, но партнера» с возможным возобновлением деятельности пирамиды из трех букв на наших волжских берегах?