В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Разгрузка угля в Ванинском районе: пресс-служба губернатора не верит фактам

В поселке Октябрьском Ванинского района Хабаровского края продолжается перевалка угля. Она осуществляется на железнодорожном тупике, который должен был быть закрыт по решению Сергея Фургала от 7 августа 2019 года. Но на деле этот запрет действует не для всех.

Разгрузка угля в Ванинском районе: пресс-служба губернатора не верит фактам
Фото: SM NewsSM News

«Ремсталь» действительно прекратила там разгрузку. Разгружаемый на железнодорожном тупике уголь – топливо компании СУЭК, адресованное местным котельным. А сам тупик попал в центр информационного скандала. Дело в том, что в пресс-службе губернатора Сергея Фургала уверены, будто тупик на самом деле не работает, а значит, никакой разгрузки на нем не производится. Региональные СМИ приводят слова пресс-секретаря Сергея Фургала Надежды Томченко:

Видео дня

— В Октябрьском железнодорожный тупик уже не функционирует вообще, соответственно, там никто не выгружает уголь. Я думаю, что со стороны ООО «Ремсталь» идет волна каких-то заказных материалов, потому что они считают себя пострадавшими в этой ситуации, — считает Надежда Томченко

Однако, социальный уголь на тупике продолжает разгружаться. Этому есть и фото, и видеоподтверждение.

- Губернатор закрыл тупик в Октябрьском – единственный действующий тупик на территории Ванинского района. Никакой альтернативы предложено не было, но уголь для социальных нужд по-прежнему идет, и его по-прежнему нужно разгружать. К слову, между углем СУЭК и углем «Ремстали» нет никаких различий. Это точно такой же уголь, и он точно так же пылит: точно так же пахнет. Разве что свой уголь «Ремсталь» отправляет на экспорт, а уголь СУЭК идет для МУП «Янтарь», занимающимся отоплением. Социальный уголь – не бесплатный, компания также получает прибыль от его продажи. Однако именно «Ремстали» уголь разгружать запрещено, - поделился пресс-секретарь ООО «Ремсталь» Сергей Шевчук.

К слову, для «Ремстали» теперь под запретом не только пресловутый тупик. Глава белого дома запретил движение большегрузного транспорта по дороге Советская Гавань – Монгохто. Отметим также, что «Ремсталь» - это практически последнее предприятие, которое все еще работает в районе.