В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Искусственный нос» диагностирует нарушения здоровья

Воздух попадает в концентратор, затем – в разделительную колонку, где выделяются различные вещества. А они в свою очередь анализируются в детекторе. Весь процесс занимает около минуты.
«Искусственный нос» диагностирует нарушения здоровья
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
– Основные вещества, которые мы видим, это ацетон, спирт, изопрен и еще некоторые другие. Здесь у нас указан ацетоновый пик, а здесь у изопреновый пик. Если бы вы пришли на работу как нехороший сотрудник – в состоянии алкогольного опьянения, вот здесь мы бы увидели мощный спиртовый пик, – пояснил сотрудник лаборатории полевых аналитических и измерительных технологий ИНГГ СО .
Таким образом, можно определить не только наличие сахарного диабета, но и любые нарушения метаболизма, или, к примеру, влияние физических нагрузок. Хроматограф также может учуять и возможные месторождения газа под землей. Нужен концентратор и ряд манипуляций.
Пары накапливаются на нем в течение суток. И с большой долей вероятности на месте можно сразу же определить наличие залежей газа. В уже ставят прибор на вооружение, в медицине нюхатель проходит долгий процесс испытаний. А вот спецорганы и армия его уже вовсю применяют.
Взрывчатые вещества тоже выделяют пары, имеют свой запах. Недавний эксперимент со взрывчаткой на Омском вокзале показал эффективность прибора.
– После установки сумки в камеру хранения наш прибор реагировал примерно через 5-10 минут. Например, вы погрузили в самолет весь багаж. Самолету на все эти манипуляции двадцать минут отводится. В течение 10-15 минут вы можете элементарно проверить интегральную характеристику багажа, то есть есть там что-то подозрительное или нет, – сообщил д.т.н., главный научный сотрудник лаборатории полевых аналитических и измерительных технологий ИНГГ СО РАН Владимир Грузнов.
Дыхание человека, земли, испарения пестицидов, загрязнение воздуха – сфера применения в мире запахов огромна. Сейчас ученые Института нефтегазовой геологии намерены снизить время реагирования прибора до нескольких секунд, а также мечтают о перспективе реализации разработок в мобильных телефонах.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.