В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как развивался столичный водопровод, узнали краеведы Братеева на экскурсии в Мытищах

Вспомнив о 215-летии Мытищинского водопровода, члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» решили отправиться на это старинное предприятие и исследовать каждый его уголок. Экскурсия состоялась в субботу, 17 августа. Подробности о поездке Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала .

Как развивался столичный водопровод, узнали краеведы Братеева на экскурсии в Мытищах
Фото: Управа района Братеево города МосквыУправа района Братеево города Москвы

Как только путешественники прибыли в , они оказались на вокзале, спроектированном Львом Кекушевым, чью деятельность краеведы не раз обсуждали на экскурсиях. А на месте, где прежде стояли купеческие дома с лавками, теперь работает завод по производству вагонов для столичного метро. Затем путешественники направились к главной цели этой поездки – «Водоканалу-Мытищи». Любители истории узнали, что старинные здания были построены еще в конце XIX века по проекту архитектора Максима Геппенера. Возле предприятия члены клуба заметили бюст Екатерины II, по указу которой в 1779 году началось проектирование первой очереди водопровода.

– Очень познавательным и интересным оказалось посещение музея предприятия, где мы узнали множество фактов об истории водопровода. Попав в святая святых комплекса – главный машинный зал – мы увидели надпись «1924 год» на щите управления и, что удивительно, все приборы на нем работали. Сотрудники комплекса встретили нас очень гостеприимно и напоили ароматным чаем. «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» – так называлась картина , написанная им в 1862 году. Знаменитый художник знал, что самый вкусный чай - именно здесь, в Мытищах. Горячий напиток был приготовлен в 40-литровом самоваре, растапливаемом на углях, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Фото предоставила Татьяна Моргунова