Войти в почту

МЭР разработало руководство для ресторанов и кафе

Он призывает к диалогу Роспотребнадзор, который и отвечает за соблюдение санитарных норм, а также участников рынка, чтобы сделать новые правила оптимальными для всех. Министр предлагает отказаться от ряда абсурдных норм. Например, сейчас досконально прописано, сколько времени должно уходить на уборку. На мытье полов - 1,33 минуты на кв. м, на их же протирание - 0,856 минуты. "Всем бы поучиться такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов", - замечает Орешкин. В Роспотребнадзоре "РГ" подтвердили, что получили "Белую книгу индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские". Для ее анализа требуется время. "Документ носит рекомендательный характер и в настоящий момент изучается экспертами Роспотребнадзора. По результатам проведенной экспертизы будут даны соответствующие оценки", - уточнили "РГ" в ведомстве. Недавно служба совместно с бизнесом​ разработала новый проект СанПиН по общепиту. "Как только будут известны новые правила утверждения таких документов, служба будет готова его представить", - пообещали в Роспотребнадзоре. Но глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров напомнил, что новый СанПиН широко обсуждался ресторанным сообществом и вызвал непонимание по ряду позиций. Главная претензия была в том, что ведомство уделяет слишком много внимания производственному процессу. "Мы предлагаем Роспотребнадзору сосредоточиться на контроле качества готовой продукции, а кухня - это прерогатива бизнеса. Никто сознательно травить посетителей не будет", - отмечает Бухаров. Пока непонятен и правовой статус разработанного минэкономразвития документа. В частности, заменит ли он действующий или новый СанПиН (если тот будет принят) либо так и останется рекомендацией.

МЭР разработало руководство для ресторанов и кафе
© Российская Газета