Фонд личных собраний документов врача-эпидемиолога Бориса Бланкова продолжает пополняться

Среди поступивших материалов – удостоверение о награждении Бланкова медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; его фотографии и трудовая книжка; служебное письмо младшего научного сотрудника с/х института АН Литовской ССР А.В. Яцкунене с откликом на статью Бориса Израилевича о технологии производства Азотобактера и другое. Профессор Борис Израилевич – автор более 100 научных работ, ряда монографических исследований и изобретений, посвященных теоретическим и практическим проблемам эпидемиологии, бактериальной терапии и профилактики, а также методам консервации микроорганизмов. Всего в фонде личных собраний документов Бланкова хранится порядка 350 дел за 1924-1979 годы. В первую очередь это его творческие документы. Обширный фонд представлен научными монографиями, статьями и исследованиями по проблемам эпидемиологии, бактериальной терапии и профилактики за 1925–1976 годы. Интерес вызывают и записные книжки Бориса Израилевича 1930-х–1940-х годов. В этот период он работал в Свердловском областном институте микробиологии и эпидемиологии. Лично посещая учреждения и предприятия Свердловска, выезжая в поселки и города Свердловской области, он вел записи о вспышках эпидемий и токсикоинфекций, о методах лечения и профилактики. Среди биографических документов Бланкова – документы об окончании им в 1924 году Медицинского факультета Иркутского университета, содержащие информацию о широком диапазоне медицинских дисциплин и курсов, изучаемых студентами медфаков в то время, а также удостоверение об окончании годичных курсов санитарных врачей при Гигиеническом институте Иркутского университета в 1925 году. Справочно Доктор медицинских наук, профессор Борис Израилевич Бланков родился в 1900 году в г. Иркутске в семье служащего. В 1917 году окончил Иркутское коммерческое училище, в 1924 году – медицинский факультет Иркутского государственного университета. Свою медицинскую деятельность Борис Бланков начал в 1921 году, работая в качестве препаратора при Ботаническом кабинете Иркутского университета. По его окончании в течение 10 лет молодой ученый работал в Восточно-Сибирском институте эпидемиологии и микробиологии, пройдя путь от рядового сотрудника до заместителя директора института. За этот период он не только занимался изучением сывороток и вакцин, но и стал организатором и руководителем ряда противоэпидемических отрядов и экспедиций, действовавших в различных районах Восточной Сибири и Бурятии. В 1934–1944 годах Борис Израилевич работал в Свердловском областном институте микробиологии и эпидемиологии в качестве заведующего группой общей эпидемиологии, затем – заведующего эпидемическим отделом, заведующим экспериментально-производственной лабораторией, директора производственного отдела и научного руководителя института. Одновременно с 1938 года Борис Израилевич читал лекции по микробиологии в Уральском индустриальном институте. В июле 1939 года решением Совета Казанского государственного медицинского института Борису Бланкову была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. В мае 1941 года Борис Бланков защитил докторскую диссертацию при Ленинградском институте усовершенствования врачей по теме «Методы исследования результатов борьбы с эпидемиями». В январе 1943 года ему было присвоено ученое звание профессора эпидемиологии. В 1946–1950 годах Борис Израилевич работал заведующим лабораторией Института педиатрии АМН СССР, а с 1950 года до ухода на пенсию в 1970 году – в Московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии. Борис Израилевич Бланков был награжден значком «Отличнику здравоохранения» и нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации», участвовал в ВДНХ СССР. Долгие годы являлся активным членом Всесоюзного научного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов имени Ильи Мечникова. Уйдя на пенсию, Борис Израилевич продолжал заниматься наукой. Умер 26 апреля 1979 года.